Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК




 
09.01.2019, Алматы
Говорят профессионалы: Было бы хорошо собрать работодателей, большую группу людей, заинтересованных в качестве подготовки специалистов, представляющих разные сферы инфраструктуры туризма (рестораны, гостиницы и др. службы сервиса) и реально услышать их мнения и предложения










Гость нашей рубрики
декан факультета «Туризм»
Казахской академии спорта и туризма,
к.п.н., ассоциированный профессор
Имангулова Татьяна Васильевна

1. Какие изменения в профессиональном образовании произошли в этом учебном году?
- В данном учебном году произошли большие изменения и очень большие возможности в системе высшего образования.
ВУЗам дана выбора в предоставлении образовательных услуг по подготовке будущих специалистов, полностью предоставлена академическая свобода по выбору дисциплин, компонентов по выбору.
Базовые образовательные дисциплины, которые раньше утверждались РУМС и были обязательными (6-7 дисциплин по специальностям), сейчас отменены и не являются законными.
ВУЗ сам определяет какие дисциплины он может вести. Также на усмотрение ВУЗа и организация практики студентов. Теперь типовых программ не будет, все рабочие программы и силлабусы согласовываются с работодателями и утверждаются ВУЗом. Будет вестись совместная работа по утверждению рабочих учебных планов, базовых учебных планов, силлабусов, именно, с рынком труда.

2. Есть ли сложности во взаимодействии с работодателями?
- Все относительно. Есть работодатели, которые адекватно понимают, что они хотят, каких специалистов они хотят видеть, есть работодатели, которые предполагают подготовку специалистов только для себя.
Однако, многие работодатели между собой не могут прийти к единому мнению: то ли нужны специалисты широкого профиля, то ли нужны специалисты, умеющие только просчитать турпакет, сделать расчеты и т.д. Но ведь некоторые ВУЗы готовят не только для предприятий - туркомпаний.
Специалисты нужны и в управлениях туризма, национальных парках, спортивных школах с детско-юношескими видами туризма и т.д. Сейчас ВУЗ будет выбирать, с каким работодателем ему направленно работать, в зависимости от образовательной программы, которую выберет ВУЗ в рамках академической свободы.

3. Ваши предложения по улучшению социального партнерства в вопросах подготовки специалистов.
- Было бы хорошо собрать работодателей, большую группу людей, заинтересованных в качестве подготовки специалистов, представляющих разные сферы инфраструктуры туризма (рестораны, гостиницы и др. службы сервиса) и реально услышать их мнения и предложения.
Мы предлагаем свою площадку Каз АСТ для такой встречи. Можно провести и опрос среди работодателей, но, к сожалению, по нашему опыту, на вопросы отвечают единицы работодателей, не все хотят вникать и отвечать на вопросы.

4. Как вы относитесь к тому, что с 2021 г. выпускники ВУЗов должны подтверждать навыки по конкретным квалификациям?
- Сертификация выпускников ВУЗов на подтверждение квалификации будет обязательной с 2021 года. Это связано с тем, что диплом государственного образца отменяется, каждый ВУЗ будет выдавать свой диплом особого образца.
Я считаю, что это веление времени и везде по миру есть такой опыт. Это решение уже утверждено и оно будет действовать.







Наше присутствие в Интернете
Page Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70