17.01.2020, Алматы

Казахстанская туристская ассоциация в связи со сложившейся на рынке ситуацией и по поручению авиаагентств-членов КТА, являющихся клиентами авиакомпании «Бек Эйр», обратилась с официальными запросами в авиакомпанию «Бек Эйр» и Комитет гражданской авиации МИИР РК касательно необходимости производить возвраты денежных средств пассажирам, выкупившим авиабилеты на последующий период. Письма находятся на рассмотрении в обеих организациях. Как будут получены ответы, КТА ознакомит с результатами туристский рынок. Некоторым агентствам частично были возвращены денежные средства. В свою очередь агентства вернули их пассажирам. Но это лишь малая часть.
15.01.2020г. Казахстанская туристская ассоциация провела рабочее совещание с авиаагентствами-членами КТА для определения стратегии дальнейших действий.
На сегодняшний день авиакомпания «Бек Эйр» направляет пассажиров обращаться за возвратами денежных средств в авиаагентства, по месту приобретения билетов.
В свою очередь, агентства являются заложниками ситуации, деньги пассажиров и депозиты компании были переведены на банковский счет авиакомпании «Бек Эйр».
В связи с этим КТА осуществляет сбор информации от авиаагентств для определения общей суммы ущерба для туристского рынка. Агентства могут уведомить КТА о сумме возвратов, заполнив форму: https://forms.gle/UwQHU9jhHwuxdDyz5
В совещании приняли участие: КТА, Агентство Премьер, Трансавиа, Global Air, Otrar Travel, Нур Ай и Ко, Business & Sport Travel, Ost West, HRG Kazakhstan, Silk Tour, Интернешнл Тревел плюс, Карат, Рбт Казахстан, Тикетс кз, Международный аэропорт Алматы, BeStar.
По итогам совещания КТА ставит задачи:
  1. определить сумму ущерба туристского рынка;
  2. направить официальное письмо в профильное министерство, регулирующее авиационную деятельность РК;
  3. направить коллективное письмо в прокуратуру;
  4. привлечь СМИ и общественность к данному вопросу;
  5. авиаагенствам необходимо направить претензионные досудебные письма в авиакомпанию «Бек Эйр».