Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК




 
07.02.2019, Алматы
Говорят профессионалы: Нужно чтобы студент проходил практику непосредственно в многодневных турах разной направленности







Гость нашей рубрики:
Александр Карлович Сабельфельд,
учредитель турфирмы «Asia Discovery»

1. Из Вашего практического опыта – есть ли увеличение спроса на туры по Казахстану за последний год?
- По опыту нашей фирмы можно отметить, что показатели спроса на туры по Казахстану в 2018 г. уступают показателям 2017 г. Конечно же, это связано с проведением в 2017г. таких масштабных мероприятий, как Универсиада и ЭКСПО. К преимуществам прошлого года можно отнести безвизовый режим со многими странами, особенно европейскими, а также 14-дневный безвизовый режим с Гонконгом. В связи с этим, с каждым годом больше иностранцев ставит в свои планы посещение Казахстана, т.к. ведь въезд в Казахстан не требует визы. В последние два года это четко коррелирует с количеством запросов в нашу фирму на туры в Казахстане. А запрос это спрос. Спрос точно вырос...

2. Востребованы ли сквозные туры - Средняя Азия и Казахстан?
- За последние два года у нас было достаточно много туристов маленькими группами, которые после Казахстана уезжали в Киргизию и в Узбекистан. Уверен, эти туры точно востребованы. Примером могут служить запрос крупного китайского туроператора на тур по Средней Азии, включающий 4 страны: Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. или запрос немецкого туроператора на Джип туры по двум странам: Казахстану и Киргизии. Туристы из Кореи, как правило, посещают эти две страны, за одну поездку.

3. Обращаетесь ли Вы к услугам гостевых домов? В каких регионах их не хватает?
- Особенность туров, которых мы продаем - это национальные парки, природа, экстрим, этнография. Поэтому мы постоянно расселяем наших туристов в гостевых домах, в первую очередь, это касается Национальных природных парков. В высокий сезон, если группа большая, то мест просто не найти, например в Алтын Эмеле и Аксу Джабаглы, особенно в выходные дни, когда местные туристы тоже путешествуют. Думаю, что рынок самостоятельно решит эту проблему. И еще, в гостевом доме обязателен туалет и душ внутри помещения. Это первое требование к гостевому дому. Например, в Басчи, этот вопрос решен на 100%. А вот в Саты…, думаю, только в 5 % домов есть душ и туалет внутри дома.

4. Какие основные требования Вы бы поставили перед учебными заведениями, занимающимися подготовкой кадров для туризма?
- В любом случае студентов мы берем с испытательным сроком на работу, для нас хорошо, если ВУЗы дают много практики. Нужно чтобы студент проходил практику непосредственно в многодневных турах разной направленности: (экологических турах, экстремальных, водных походах, городских и т.п.) нам нужен готовый специалист, а не парень или девушка со специальностью «Менеджер по…». Специалист обязан знать один иностранный язык. ВУЗ, выпуская специалиста по туризму , должен принимать экзамен по специальности на английском или китайском, турецком или на любом другом языке,(кроме казахского и русского, ведь студент их и так знает).
Это моя личная убежденность в вопросах подготовки специалистов для туризма.







Наше присутствие в Интернете
Page Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70