09.03.2017, Алматы
КТА обратилось с официальным письмом в акимат г. Алматы, КНБ РК, МВД РК
В данное время в КТА поступают многочисленные обращения туристских компаний РК за разъяснением возникшей ситуации в связи с последними поправками от 1 января 2017 года в «Правила выдачи виз для въезда на территорию РК», так как появились системные проблемы при сдаче и выдаче «референс номеров» в приглашении для иностранных туристов.
В связи с этим КТА обратилось с официальным письмом в акимат г. Алматы, КНБ РК, МВД РК.

Содержание письма следующее:
Казахстанская туристская ассоциация (КТА) - крупнейшее республиканское отраслевое объединение (более 700 участников туристского рынка), которое занимается развитием туристского кластера и защитой интересов представителей малого и среднего бизнеса в сфере туристских услуг.
В связи с вступлением в силу последних поправок с 1 января 2017 года в «Правила выдачи виз для въезда на территорию РК» появились системные проблемы:
  1. Не отработана единая информационная система «Беркут» которая, не стыковывается между ДКНБ РК и УМП ДВД г. Алматы и выдает не корректные данные приглашаемого человека при получении визы за рубежом.
  2. Не подготовлен штат, и нехватка квалифицированных специалистов в УМП ДВД г. Алматы.
  3. Согласование и выдача «референс номеров» между ДКНБ РК по г. Алматы и УМП ДВД по г. Алматы длится от 10 дней до месяца.
  4. Иностранцы, которые живут и имеют рабочую или учебную визу в третьей стране, могли получать визу в РК в посольстве РК третьей страны. Но сейчас они могут получить визу только в стране своего гражданства. Это очень не удобно, так как, многие живут и работают в третьей стране, и для получения визы в РК им необходимо возвращаться в свою страну.
Туристская общественность с тревогой заявляет, что вышеназванные изменения законодательства повлекли за собой большие проблемы при оформлении приглашения иностранным туристам для посещения РК. Данная проблема негативно повлияла, на решение потенциальных туристов осуществить поездку в РК и является, административным барьером в преддверии Экспо-2017, которое является одним из знаковых событий для нашей страны в 2017г.
Данные изменения противоречат неоднократному посылу Президента РК и Правительства о необходимости создания оптимальных условий для устойчивости малого бизнеса.
В связи с вышеизложенным, просим Вас рассмотреть вопрос:
  1. Внесения изменений и дополнений гл. 2. п 3. Правила оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия (Касательно консульского округов, к которому относится страна гражданской принадлежности и (или) постоянного места жительства получателя визы).
  2. Для туристских компаний, которые оформляют приглашение по туризму, сократить сроки согласования и выдачи до 3-х дней.
  3. УМП ДВД г. Алматы урегулировать работу по выдаче «референс номеров» в приглашении.
  4. В ближайшее время ДКНБ РК по г. Алматы и УМП ДВД г. Алматы скорректировать процедуру согласования документов.