15.03.2019, Алматы
Говорят профессионалы: чтобы быть конкурентоспособными на рынке, необходимо иметь профессионально подготовленных сотрудников и серьезно заниматься вопросами сертификации персонала

Гость нашей рубрики:
Ахиярова Зайтуна Тохтаровна,
директор Сертификационного центра
индустрии гостеприимства при КТА и КАГиР

1. Что такое сертификация специалистов?
- Целью сертификации специалистов является объективная оценка уровня профессиональной подготовленности специалиста и соответствие требованиям рынка труда, установленным соответствующим профессиональным стандартом. Сертификат подтверждает возможности и право специалиста выполнять конкретные виды трудовой деятельности вне зависимости от места, времени и способа получения квалификации. В экономически развитых странах работодатели признают, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, необходимо иметь профессионально подготовленных сотрудников и серьезно заниматься вопросами сертификации персонала.

2. Что дает сертификация работодателям, соискателям, образовательным организациям?
- Независимая оценка квалификаций поможет работодателям: формировать кадровую политику, эффективно обучать и проводить аттестацию работников, разрабатывать должностные инструкции, тарифицировать работы, присваивать тарифные разряды работникам, устанавливать систему оплаты, оценивать соискателей при подборе персонала.
Соискатели смогут: подтверждать квалификацию независимо от способов её получения, определить направление индивидуального карьерного развития, повысить свою стоимость на рынке труда, продвинуться в карьере.
Образовательные организации смогут: разработать профессиональные образовательные программы, соответствующие требованиям работодателей и повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда.
Следует отметить также, что в текущем учебном году произошли большие изменения в системе высшего образования, в частности, ВУЗам полностью предоставлена академическая свобода по выбору дисциплин и в вопросах организации практики студентов.
С 2021 года сертификация выпускников ВУЗов на подтверждение квалификации будет обязательной.

3. Куда следует обращаться с вопросами по сертификации?
- Форма заявки на сертификацию приведена на сайтах: www.kaztour-association.com, www.kagir.kz
По всем вопросам проведения сертификации просим обращаться по тел: +7(727)293 80 87, +7701 169 1289, e-mail: c.centerkaztour@gmail.com, a_zaituna@mail.ru.