Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК




 
10.04.2019, Алматы
Говорят профессионалы: подготовку кадров в учебных заведениях нужно проводить более комплексно с привлечением преподавателей–практиков и учитывая тенденции развития мирового туризма




Гость нашей рубрики:
Нурия Рафхатовна Баширова,
директор ТОО «Бархатный сезон»

1. Каковы ваши ожидания от предстоящего туристского сезона?
- Предстоящий сезон «потреплет» нервы и турагентам, и туристам.
Большое количество рейсов в Турцию и Египет на летний период, а также широкий выбор других направлений для отдыха кардинально меняет наши ожидания от летнего сезона.
Нельзя не брать в расчёт и политическую ситуацию в стране, когда в ожидании президентских выборов большая часть госслужащих не отправится в отпуска.
Мы, как турагенты, очень надеемся, что при существующем объёме перевозки на Турцию не будет горящих туров и, соответственно, большого демпинга. Также другие направления не будут страдать от незаполнения рейсов. Хотя уже сейчас мы видим, что Sunday сокращает рейсы на Хургаду.

2. Какие направления выездного туризма сейчас в тенде?
- На этапе раннего бронирования, кроме всеми любимой Турции, мы видим большой интерес казахстанцев к европейским направлениям, таким как Греция, Испания и безвизовая Черногория, а также наши туристы бронируют Эмираты и Хайнань, несмотря на не совсем удачные погодные условия для этого времени года.

3. Есть ли у Вас предложения по улучшению качества подготовки специалистов для туризма?
- В прошлом году я принимала участие в оценочной комиссии по обучению в казахстанских университетах на факультетах индустрии гостеприимства, проводимой НПП «Атамекен».
Меня поразило то количество и объём часов ненужных предметов, которыми заполнены учебные планы. Когда ко мне на работу приходят устраиваться выпускники факультетов туризма, они не знают элементарных вещей: ни международную аббревиатуру типов номеров, ни концепции питания, ни основные классификации отелей. Они знают, как сложить рюкзак для похода и как организовать горячее питание туристам в горах, но экотуризм - это ведь не единственное направление в такой обширной сфере, как индустрия гостеприимства, тем более в такой разноплановый стране, как наш Казахстан.
В связи с этим буквально полгода назад мы открыли в столице Курсы подготовки менеджеров по туризму, начиная с элементарных знаний об этой профессии и до базового курса знаний, включающего подробные знания о курортах и отелях популярных направлений.
К сожалению, этого недостаточно, и подготовку кадров в учебных заведениях нужно проводить более комплексно с привлечением преподавателей–практиков и учитывая тенденции развития мирового туризма.







Наше присутствие в Интернете
Page Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70