02.04.2020, Алматы
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ В ПОДДЕРЖКУ ТУРИСТСКОГО БИЗНЕСА

Вечером 31 марта президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обратился к нации, представив новый пакет финансово-экономических мер, необходимость которых диктует пандемия COVID-19. Цель предпринимаемых шагов состоит в том, чтобы в ситуации беспрецедентного кризиса сбалансировать интересы бизнеса и рядовых граждан, не допустить массовой безработицы и экономического хаоса. «Вирус проверяет на прочность все государства», - подчеркнул глава Казахстана. Объявленные им меры правительственной поддержки в целом охватят 3 млн. граждан 18-миллионного государства.
  • Пенсии и все социальные выплаты будут индексированы на 10%. На это выделяют примерно 200 млрд тенге.
  • 42 500 тенге должны получить и самозанятые.
  • С 1 апреля до 1 июля продлевается право незастрахованных граждан получать медпомощь в системе ОСМС.
  • Расширят перечень людей, которым необходимы бесплатные продуктовые наборы (пенсионеры, многодетные, инвалиды всех групп и тд). Это примерно 800 тыс человек.
  • С 1 апреля по 1 октября самые пострадавшие виды бизнеса (общественное питание, транспорт, консультационные услуги, гостиничный бизнес и туризм) освобождаются от уплаты налогов на фонд оплаты труда. Для всех отсрочка уплаты налогов на три месяца, возможно это будет пересмотрено.
  • Будет выделено 85 тысяч тенге в дополнение к зарплате всем, кто будет участвовать в Дорожной карте занятости.
  • IT-компании привлекут к разработке платформы, которая должна отслеживать расходы на социалку. ❗️78 млрд для крестьянских хозяйств через АКК.
  • Фермеры получат 10% скидку на дизтопливо (~165 тг за литр).
  • Будут развернуты мобильные рекрутинговые точки.