Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК

24.07.2020, Алматы
Касым-Жомарт Токаев возмутился поведением граждан на "розовом" озере


Президент Казахстана возмутился поведением граждан, наносящих урон бессточному соленому озеру Кобейтуз, расположенному в Акмолинской области.
"Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному "розовому" озеру Кобейтуз", – написал Токаев в "Твиттере".
"Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную", – отметил президент.
Озеро особенно популярно у жителей казахстанской столицы, однако на днях его пришлось закрыть для посещения из-за роста случаев заболевания COVID-19 среди жителей Ерейментауского района.
Кроме того, отдыхающие стали засорять водоем бытовым мусором, разжигать на берегу костры и вывозить природную соль, считая ее целебной.

Озеро Кобейтуз решено не передавать в частные руки
По словам главы ведомства Магзума Мирзагалиева, было принято решение озеро Кобейтуз не выводить на аукцион и не предоставлять арендаторам. «Но в целом это делается, чтобы частное лицо могло создать условие, чтобы приезжающие туристы могли свободно разместиться, иметь базовые условия по санитарной гигиене», – пояснил он.
По озеру Кобейтуз будет принято решение по включению его в особо охраняемую природную территорию, и государство возьмет под свою охрану, продолжил он.
«До этих пор мы не можем просто поставить охрану, а рассчитываем просто на экологическую сознательность наших граждан, что они приехали, отдохнули, насладились видом, но после себя оставили все, как было. а не те вопиющие факты, которые мы видели, произошедшие», – резюмировал министр.
Подробнее






Page

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70