01.08.2018, Алматы
Итоги конференции «Туризм как механизм реализации программы «Рухани Жангыру»

26 июля 2018года в уникальном природном месте, у подножья великой вершины Хан–Тенгри, в Международном альпинистском лагере «Хан Тенгри» Kan Tengri Expeditions произошла перезагрузка въездного и внутреннего туризма. Музыка природы, отражающая характер и силу народа, беседы с учеными-культурологами М.Ауэзовым, М. Сембиным, С. Булекбаевым, конно-спортивные национальные игры в исполнении жителей Кегенского района Алматинской области, всеощущалось как в сказке.
Перезагрузка произошла на конференции «Туризм как механизм реализации программы «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ», организованной Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) и Управлением туризма Алматинской области.

Сегодня внутренний и въездной туризм испытывает стагнацию в своем развитии. Для потребителя уже недостаточно пансионного проживания и осмотра местных красот по расписанию. Портрет современного туриста очень изменился за десятилетие, туристы наполнены желанием не только получить отдых и впечатления от картинки, но и желанием наполниться духовным содержанием поездки, прикоснуться к культуре и истории. Наступило время пересмотра и перезагрузки взгляда на предоставление услуг внутреннего и въездного туризма.
Существует острая необходимость заполнять туризм духовным, этно-культурным и историческим содержанием. Не штамповыми историческими определениями, а философией, которая могла бы донести до туриста уникальность нашей культуры, духовность, историю тюркской цивилизации и влияния ее на культуру человечества.

Участники конференции - ключевые игроки рынка внутреннего и въездного туризма прониклись необходимостью по-новому формировать турпродукты, отвечающие современным трендам и потребностям туристов.
Программа «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» — это новый подход к решению задач, взгляд в будущее и модернизация общественного сознания, инициированная Главой государства.
КТА видит в «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» мощный инструмент для развития внутреннего и въездного туризма в Казахстане.

Конференция предоставила участникам платформу для обмена мнениями по реализации интересов турбизнеса в рамках программы «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ».
В конференции участвовали представители КИТ МКС РК, АО «НК Kazakh Tourism», акиматов Алматинской области и г.Алматы, проектного офиса «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ», НПП РК «Атамекен», Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области, СМИ.
Гостей конференции встречал Международный альпинистский лагерь «Хан Тенгри».

Особенно значимо, что конференция проходила именно в лагере «Хан Тенгри». Где как не здесь, в живописном горном урочище Чар Кудук, на берегу реки Каркара, где единение человека с природой начинается с первого вдоха, где можно оказаться у истоков духовности человечества, прикоснуться к тенгрианскому наследию, получить исторические знания о тюркской кочевой культуре, попробовать, каков был быт наших предков и увидеть с вертолета великий пик Хан Тенгри.
Прошедшая встреча дала мощный толчок и заряд всем участникам, для дальнейшего продвижения поднятых вопросов. Мы рассчитываем, что в следующих шагах определенные вопросы уже выльются в практические действия.