Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК




 
09.08.2019, Алматы
Говорят профессионалы: Путешествуя в качестве туриста по регионам, я поняла, насколько многогранен наш Казахстан!











Гость нашей рубрики:
Роза Бекенова - директор турфирмы «Планета.kz», рассказывает о работе своей компании, о самых интересных турах Атырауского региона и делится идеями привлечения потока туристов.

Наша компания Планета.kz на протяжении 9 лет занимается туризмом, из них 3 года - внутренним туризмом. За эти годы разработано много интересных туров по Атыраускому региону.
Город Атырау может похвастаться огромным количеством природных объектов и уникальных мест, которых нет в других областях. Один из таких туров – экотур на резерват Акжайык, природный резерват, который расположен в месте впадения реки Урал в Каспийское море, где туристы могут посмотреть флору, фауну нашей местности, огромное количество птиц, прилетающих сюда гнездоваться. Данный тур пользуется спросом у местных жителей, бердвотчеров и иностранцев.
У всех приезжающих представление, что Атырау находится на Каспии и хотят увидеть море, скалистый берег и песчаный пляж, как у нашего соседа - Актау. На самом деле мы находимся в низменности, в дельте реки Урал. За чертой города Атырау, река Урал делится на рукава: Яицкий (мелководный, с безлесными берегами и обилием рыбы) и Золотой (судоходный, с песчаными пляжами). Золотой рукав выходит в искусственный канал, через который Урал соединен с Каспийским морем. Окончание Золотого рукава – это устье Урала. Здесь стеной стоят камыши, здесь Урал впадает в Каспий. Это оставляет неизгладимое впечатление.
Также мы предлагаем туры на осетровый завод мальков. Искусственным путем идет выращивание мальков, рыб осетровых пород и затем выпуск в море по государственному заказу. Эти туры сезонные. Весной начинается работа по выращиванию мальков и к 15 июля мальки выпускаются в водоемы. Туристы могут увидеть весь жизненный цикл рыбы.
Тур, который пользуется успехом и работает круглый год – тур в музейный комплекс «Хан ордалы Сарайчик». Рядом раскопки на городище Сарайчик, стоявшие на Шелковом пути. Сейчас здесь находится музей под открытым небом. На сегодняшний день ведутся раскопки. Для туристов проводятся экскурсии в музей, где также можно увидеть как проводятся раскопки. В 45 км от Сарайшыка находится древний ремесленный город Актобе-Лаэти. История этого города мало изучена. Известно, что там жили ремесленники, которые снабжали город глиняными изделиями, бусами, орудиями труда, оружием. В этом году проводились раскопки и найдены интересные экспонаты.
Мы планируем проводить выездные экскурсии совместно с историческим краеведческим музеем г.Атырау под открытым небом. Там сохранились печи, где обжигали горшки. Причины разрушения города не установлены. Одна из версий, при падении Сарайшыка привело к исчезновению и этого города.
Иностранным гражданам интересны экотуры на верблюжью ферму. Животные не содержатся в загонах, свободно пасутся в степи и возвращаются в определенное время покормить своих верблюжат. Очень интересно оказаться среди 700 гордых верблюдов - «кораблей пустыни» в естественной среде их обитания.
Экскурсии проводятся на трех языках: казахском, русском и английском.
Туристам также предлагается обзорная экскурсия по г.Атырау, где мы рассказываем историю и становление города.
В зимний период предлагаем туристам мастер-класс по выпечке хлеба в тандыре.
Так как Атырау считается нефтяным регионом, очень много истории связано с нефтеперерабатывающим заводом, построенный в 1943 году. В наших планах сделать интересную экскурсию для жителей Казахстана, который будет называться «Атырау - нефтяная столица». Этот тур должен быть визитной карточкой города. Мы приступили к его разработке, но пока столкнулись с небольшими трудностями, которые мы, как небольшая компания не можем решить. Нужна поддержка Управления туризма и нефтяных компаний. У нас есть музей нефти, на современном уровне с голограммами, видеопрезентациями и минимакетами буровых вышек. Также была идея создания музея под открытым небом в Доссоре, где была пробурена первая нефтяная скважина. Поселок находится в часе езды от г.Атырау. Если там развернуть музей под открытым небом в естественную величину, данный тур имел бы успех. За счет этого инфраструктура региона бы развивалась. Мы работаем с туроператорами Алматинской области. Рекламируем Байконур для иностранцев. В Астану гостей отправляли.
Сейчас сотрудничаем с Мангистау, который предлагает много экотуров. В планах работа с Восточным Казахстаном.
Сотрудничество с регионами налаживается , но не так быстро, как хотелось бы. Наверно, сложность в том, что когда ты не видишь регион, сложно отправлять туристов. Возникают сомнения: как примут, какое будет впечатление, дали ли мы туристу то, что он искал. Поэтому в нашей компании прежде, чем отправлять туристов в регионы, стараемся сами посещать эти места.
Путешествуя в качестве туриста по регионам, я поняла, насколько многогранен наш Казахстан. В каждой области можно найти что-то уникальное и интересное, которое не встретится в другой области. Настолько Казахстан многогранен, что сколько бы ты ни путешествовал, тебе откроется лишь малая его часть. Второе, что я узнала - насколько гостеприимен наш народ. Когда мы приехали в один аул, не зная никого, местные жители пригласили нас домой, угостили бесбармаком и починили нам машину. Это говорит о том, что наш народ очень гостеприимен, до сих пор мы следуем тому, что гостю нужно дать все самое лучшее. Когда я сама почувствовала себя в качестве туриста, я поняла , что жителям других государств интересно приезжать к нам. Культура нашего народа, гостеприимство, самобытность интересны туристам, приезжающим в Казахстан. Поэтому я пожелаю нашему народу сохранить свою культуру, традиции, обычаи и быть интересным в плане туризма для иностранных гостей.





Наше присутствие в Интернете
Page Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70