07.08.2020, Алматы
О возможности и механизме получения права на медицинскую помощь в системе ОСМС

Уважаемые коллеги,
В целях информирования бизнес - сообщества о возможности и механизме получения права на медицинскую помощь в системе ОСМС лицам, осуществляющим трудовую деятельность в секторах экономики, освобожденных от уплаты взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования (далее - Фонд) сообщаем следующее.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года №224 “О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №287 “О дальнейших мерах по стабилизации экономики” по вопросам налогообложения” предусмотрено освобождение лиц, занимающихся частной практикой, субъектов МСБ от уплаты взносов и отчислений на ОСМС, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности, определенных приложениями 1 и 2 настоящего постановления с 1 апреля по 1 октября 2020 года.
Таким образом, работодатели освобождаются от обязанности уплачивать взносы и отчислений на ОСМС за своих работников в течение указанного периода с сохранением статуса застрахованности работников.
Для того чтобы сотрудники могли получать медуслуги в рамках ОСМС работодателям необходимо присвоить им статус застрахованности в Информационной системе Фонда - «Saqtandyry», по адресу: https://msb.fms.kz (необходимо загружать ИИНы своих сотрудников).
Дополнительные материалы (Брошюра по присвоению врем. статуса застрахов. системе ОСМС, Инструкция по присвоению однократного, временного статуса, Постановление Правительства РК от 20.04.2020_№224, Приложение 1_микро_малый_средний, Приложение 2_крупный, РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ИС SAQTANDYRY, СПИСОК МСБ _ Итого 1.5 и 1.6 (АА) 30.07.2020) доступны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/4xJZ/3Ebe3iZdD

На сайте: http://kgd.gov.kz можно проверить право работодателя на льготу .
Поиск налогоплательщиков, имеющих право на применение льгот.
По всем вопросам звонить +77058077715 Томирис, ФСМС г. Алматы