08.09.2017, Алматы
Информация для рынка! Кто под защитой фонда?

21 августа 2017 года на интернет-портале «Аtameken business channel» было опубликовано интервью с председателем корпоративного фонда «Туристік Қамқор» И. Рей под названием «Если для одних закон не писан, почему другие должны его выполнять?».
На вопрос журналиста: «Разве въездной туризм подпадает под защиту фонда?» - (насколько мы помним, изначально речь шла только о выездном туризме).
Вышеуказанным респондентом был дан противоречивый ответ, согласно которому сообщалось, к сожалению, это не так. У нас в законе нет разделения туроператорской лицензии на въездную и выездную, она просто туроператорская, а деятельность в сфере туризма может быть либо туроператорская, либо турагентская. И как следствие, все туроператоры, по сути, обязаны вступить в корпоративный фонд «Туристік Қамқор».
Подробнее: http://www.abctv.kz/ru/news/inna-rej-esli-dlya-odnih-zakon-ne-pisan-pochemu-drugie-dolz.
Хотя согласно положениям главы 4-1, «Система гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма» Закона РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» от 13 июня 2001 года N 211 (далее по тексту - Закон) на законодательном уровне закрепляет механизм взаимоотношений между субъектами системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан только в сфере выездного туризма.
При этом согласно п. 1 ст. 27-2 Закона, субъектами системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма являются:
  1. туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма;
  2. туроператоры-фрахтователи, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма;
  3. турагенты, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма;
  4. администратор системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма.
Администратором Системы выступает согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2016 года № 608 Корпоративный фонд «Туристік Қамқор».
Более того, в КТА неоднократно обращаются участники туристского рынка с предоставлением копий писем от корпоративного фонда «Туристік Қамқор», в которых содержится требование о необходимости вступления в фонд «Туристік Қамқор» туроператоров, не осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма.
На основании вышеизложенного и в соответствии с законодательством РК, юридическая служба КТА заявляет о введении в заблуждение участников туристского рынка председателем фонда «Камкор» И.Рей.