Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК




 
04.09.2019, Алматы
Говорят профессионалы: Лютерович Олег Григорьевич: "Субъективный взгляд на объективные обстоятельства"











Гость нашей рубрики:
Лютерович Олег Григорьевич, кандидат педагогических наук, экскурсовод-методист и заслуженный работник туризма РК.

В рубрике "Говорят профессионалы" представляем вам статью Лютеровича Олега Григорьевича, кандидата педагогических наук, экскурсовода-методиста и заслуженного работника туризма РК "Субъективный взгляд на объективные обстоятельства". В этой статье Олег Григорьевич поднимает вопрос развития туризма в РК и подготовки квалифицированных кадров. Статья была опубликована в литературно-художественном журнале «ПРОСТОР», № 7 2019 г.

Субъективный взгляд на объективные обстоятельства

Взявшись за эту статью, никак не мог выкинуть из головы бессмертные строки Ивана Андреевича: «Уж сколько раз твердили миру…». Например, о пользе туризма для страны и людей, о его значимости в экономическом и образовательном пространстве, о факторах препятствующих и способствующих его развитию.
За минувшее двадцатилетие, количество, исписанной на эти темы бумаги измеряется тоннами. Причем многие положения о туризме плавно перекочевывали из документа в документ, сохраняя прежние формулировки и стилистику. Заниматься этим делом всегда было кому. За годы независимости уполномоченный орган в области туризма реформировался 10 (!) раз. Каждая новая команда управленцев начинала рьяно изобретать велосипед, но, не успев поставить его на колеса, расформировывалась.
Признав туризм отраслью экономики, а спорт занятием дотационным, мы упустили из виду, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Поэтому в 1991 году создается Министерство по делам молодежи, туризма и спорта, явившее печальный опыт деятельности по всем упомянутым направлениям. Туризму нашли прибежище в Министерстве телекоммуникаций, но в 2000 году снова свели со спортом под крышей Агентства по туризму и спорту. Надо ли говорить, что сегодня Министерство культуры курирует спорт и туризм.
Итак, не будем ставить себе задачу проведения SWOT – анализа современного состояния туризма в Казахстане, он изложен в Государственной программе развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019 – 2025 годы.
Немного оглянемся назад, ведь, как известно, без прошлого нет настоящего. Нам неоднократно приходилось слышать, звучавшие с различных трибун, заявления о том, что «в эпоху Казахской СССР туризма в республике практически не было». Забавный тезис.
Только в Алматинской области (тогда еще без Талды – Курганского региона) в 70 – 80 годах действовали две туристские гостиницы «Ала - Тау» и «Медео», девять турбаз и альпийских лагерей, специализированная автобаза, располагавшая комфортабельными автобусами. Алма – Атинское бюро путешествий и экскурсий принимало в неделю до полутора тысяч туристов с географией проживания от Таллинна до Владивостока. В дни праздников и школьных каникул арендовался транспорт не только в городских автопарках, но и задействовались даже троллейбусы. Размещение практиковали во всех коммунальных и ведомственных гостиницах, а также (для школьников) в общежитиях и интернатах. И это был бесценный опыт работы, прямо скажем, в непростых условиях.
В 90-е годы с этим наследством было лихо покончено. Автобусы предложили выкупить водителям, саму территорию спецавтобазы определили под склад «барахолки». Туристские гостиницы отошли некой турецкой компании. Механизм «передачи» профсоюзного имущества был прост. Под ремонт «Алатау» и «Медео» был взят крупный кредит, залогом под него, конечно же, стали сами отели…
Кстати, гостиница «»Медео» (1977 г.) была одной из «визиток» города. В ней проживали советские космонавты, проходившие предполетную подготовку, она была оборудована каминным залом, отдельным инструкторским крылом, достаточно комфортными номерами. Само здание вошло в список объектов, охраняемых государством. Но это его не спасло. Перед Азиадой здание снесли, причем фундамент пришлось взрывать – строили - то ее основательно, с учетом сейсмичности района. Какое - то время на этом месте висел билборд, сообщавший о том, что здесь будет возведен отель мировой гостиничной сети «Мариотт». Трудно даже предположить, какие отступные были уплачены прежним хозяевам гостиницы, для ее замены на котлован.
Уже в 1993 году принимается программа развития туризма в Казахстане. Документ любопытен тем, что его составляли проектировщики – строители, озабоченные только проблемами дорожной и гостиничной инфраструктуры. Такие вопросы, как взаимодействие с местными сообществами, подготовка туристских кадров в масштабе республики, возможные проявления сервилизма в местах проживания туристов и пр., остались вне рассмотрения.
Впрочем, эта программа не могла быть реализована и по объективным причинам - Казахстан уходил из рублевой зоны.
К концу 90-х в мире значительно возрос интерес к Великому Шелковому пути, как перспективному направлению в туризме. В 1997 г. принимается Госпрограмма «Возрождение центров ВШП и создание туристской инфраструктуры в период с 1997 – 2003 гг». Под нее была создана Национальная компания, которую возглавил человек с узнаваемой в Казахстане фамилией.
В 2014 ЮНЕСКО обозначил десять городищ и поселений на казахстанском отрезке ВШП, известном, как Чяньянь – Тянь – Шанский коридор. Сегодня ни один объект на этом участке не готов к осмотру. На этом фоне лучше других выглядят Талгар и Акыртас, но и там все далеко от идеала.
В 2005 году в Казахстан прибыл эксперт международной консалтинговой компании IBK А. Гуззо. В соответствии его рекомендациями туристская привлекательность Казахстана должна была базироваться на экологических, орнитологических, экстремальных, рекреационных турах. Он посетил пять областей республики, обозначив регион Мангыстау, как самый перспективный в плане развития туризма. Упор был сделан на развитие зоны отдыха Кендирли, а через «морские ворота» Казахстана - город Актау предлагалось запустить круизные суда в страны каспийского бассейна. Затраты на его гонорар, впрочем, как и на сам проект – «тайна сия велика есть».
Сегодня зарубежный консультант по проекту кластерного развития Хуан Эстебан, (компания INFYDE ID, Испания) квалифицирует проект соотечественника А .Гуззо, как «неудачный».
Государственная программа развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы имела целью реализацию «прорывных проектов международного значения в области туризма, а также создание конкурентоспособной туристской индустрии для обеспечения занятости населения, стабильного роста доходов государства и населения за счет увеличения объемов въездного и внутреннего туризма».
В Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года «разработаны меры по повышению уровня привлекательности страны для развития въездного туризма, привлечению инвесторов, а также развитию инфраструктуры в туристских регионах республики».
В результате реализации упомянутых программ и концепций, консультаций зарубежных экспертов, доля туризма в валовом внутреннем продукте страны составляет менее 1%. В международных рейтингах Казахстан занимает 81 место по конкурентоспособности туризма, 99-е по эффективности использования природных ресурсов, 97-е по уровню сервиса туристских услуг, 93-е место по системной поддержке отрасли.
Теперь мы руководствуемся Государственной программой развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019 – 2025 годы.
Предложившая ее Национальная компания «Kazakh Tourism» прогнозирует, что «доля туризма в валовом внутреннем продукте Казахстана может вырасти до 8% к 2023 году». Трудно предположить сохранится ли эта структура. По информации Счётного комитета, национальная компания стала ещё одним посредником Комитета индустрии туризма, где более 90% средств по госзаданиям через АО транзитом уходят на аутсорсинг и субподряды частным организациям. В организации выявили финансовые нарушения, а также неэффективное планирование и использование государственных денег. Критику со стороны проверяющих вызвал и кадровый состав в национальной компании, где из 50 штатных единиц 24 – это руководители и советники.
Часто буксующий менеджмент в туризме объясняют нехваткой специалистов, а также их плохой подготовкой. На данный момент в Казахстане подготовка кадров для индустрии туризма осуществляется в 61-ом вузе, обеспечивая выпуск 3500 специалистов в год. То есть налицо кадровый переизбыток. Что же касается уровня подготовки этих специалистов, то он действительно невысок, как, впрочем, и во всех других отраслях
Давайте вспомним, что в марте 2010 года Казахстан официально присоединился к Болонской декларации и стал 47-м членом Европейской зоны образования, опередив все центральноазиатские государства. Нам очень хотелось, чтобы дипломы казахстанских вузов котировались за рубежом. В соответствии с требованиями декларации, студенты должны самостоятельно выбирать для изучения элективные дисциплины, использовать блага академической мобильности и проч. Кстати, еще в университетах Российской империи учащиеся могли свободно посещать лекции по своему выбору в рамках образовательной траектории факультета. Но если европейские профессоры ведут 1- 2 предмета и остальное время занимаются научной работой, то нагрузка наших преподавателей, в связи с мизерной оплатой, - 9 -10 дисциплин, причем стабильно меняющихся. Добавьте сюда горы отчетов, которыми их щедро нагружает Министерство образования и науки, постоянное участие в различного рода мероприятиях, и станет понятно, почему отечественным преподавателям не до науки.
Фактически сегодня наши дипломы остались с прежним статусом, свободы выбора предметов у студентов нет, а всякого рода отчетность увеличилась в разы. Добавьте к этому обилие профильных учебных заведений, которые просто невозможно обеспечить нужным количеством квалифицированных специалистов. Едва ли не каждый министр образования, приступая к своим обязанностям, грозится оптимизировать количество ВУЗов, но затем признает, что сделать это невозможно по всем нам известным причинам.
На этом фоне отрадно отметить, что реально заработала Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлыжол», инициированная Первым президентом РК. Наконец – то приведены в порядок дороги, ведущие к историко – природному комплексу «Тамбалы», включенному в Список мирового культурного наследия, к «Долине замков» ГНПП «Шырын». В целом сдан в эксплуатацию ТРК «Западный Китай – Западная Европа». Но сегодня на этих трассах практически отсутствует туристская инфраструктура. Нам приходилось наблюдать реакцию японских туристов в момент посещения ими «очкового сортира» на территории памятника Всемирного наследия.
По информации Комитета индустрии туризма сегодня в стране только 2 общественных туалета соответствуют международным стандартам. Международный опыт показывает, что для решения проблем благоустроенных санитарно-гигиенических узлов в масштабах страны, и в короткие сроки необходимо участие государства. Так, например, Китайская Народная Республика в рамках решения проблемных вопросов по санитарно – гигиеническим узлам в 2015 году объявила о программе «туалетная революция», которая была призвана улучшить состояние СГУ в туристских достопримечательностях и довести их уровень до минимального стандарта в 3 категории звезд. На реализацию данной программы Государством КНР было выделено 21 млрд. юаней (3 млрд.долл.США).
Все-таки прав был французский профессор Каз, утверждавший еще 50 лет тому назад, что «не туризм позволяет стимулировать развитие, а общий уровень страны делает туризм выгодным».
Конечно, развитие туризма стране дело затратное и непростое. Любой экономист скажет вам, что в регионах, где плотность населения менее 20 человек на один квадратный километр, организовать какое – либо производство достаточно проблемно. В ряде областей страны эта пресловутая плотность составляет менее 1%.
Но Казахстан интересен миру! В программной статье первого Президента Н. А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» сказано: «Наша земля, без преувеличения, стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры. Многое из того, без чего просто не мыслима жизнь современного общества, – было в свое время изобретено в наших краях».
В этом документе, по сути, определены главные тренды в области науки, культуры и туризма нашей страны. Обратившись к любому из них, – будь то «Золотой человек», «Казахстан – родина яблок и тюльпанов» или «Великий Шелковый путь», мы без труда определим, что каждый из них имеет корневую связь с той или иной территорией страны.
Народный писатель Кекильбаев образно говорил о наших краях: «В далеком прошлом, проходя Великим Шелковым путем, путешественники как сказочное предание передавали из уст в уста вести о том, что есть на суровом пути удивительное место, где собраны все ландшафты, существующие на нашей планете. Там ущелья Тянь-Шаня, в которых шумят говорливые ручьи и раскатистые водопады, близко соседствуют с высыхающими руслами древних рек, до краев, засыпанных песками. Студеные горные озера находятся рядом с такырами, растрескавшимися проплешинами пустынных равнин. Сумрачные горные рощи, пахнущие лесными ягодами, с душными тугаями; прохладные альпийские луга – с дюнами, обжигающими горячими песками. Недалеко от громоздящихся друг на друга белоснежных исполинских пиков, напоминающих пирамиды египетских фараонов, без конца и края расстилается степь огромным бледно-желтым океаном».
Все это можно увидеть на нашей казахстанской земле. И развивать туризм, конечно, необходимо. Только делать это надо по возможности разумно. Олег Григорьев, кандидат педагогических наук, Заслуженный работник туризма РК







Наше присутствие в Интернете
Page Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70