Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК

16.09.2019, Алматы
Развитие туризма в Казахстане: результаты исследования ученых Университета Нархоз



В ноябре 2018 года учеными университета Нархоз (С. Вроблевски, Н. Усенбаев, П. Нартов, Е. Абенова, С. Сагандыков) было проведено исследование, направленное на выявление ключевых институциональных вызовов, работа с которыми необходима для успешного развития туристической отрасли страны.
Полностью исследование будет опубликовано в сборнике «Tourism Development in Post-Soviet Nations - From Communism to Capitalism» (глава – Institutional Challenges in the Development of Tourism in Kazakhstan) издательства Palgrave.
Пока же мы хотели бы кратко ознакомить с его результатами.

Развитие туризма в Казахстане: результаты исследования

Туристическая отрасль страны сталкивается со многими ограничениями и проблемами, типичными для развивающихся стран, испытавшими влияние социалистической экономики: ограниченность частной инициативы, устаревшая инфраструктура, валютная нестабильность. На общереспубликанском уровне часто обозначаются различные цели, такие как доведение доли туризма в ВВП до уровня 8%, государство планирует обеспечить вложение 1,5 триллионов тенге в туристическую инфраструктуру. Данные действия во многом направлены на минимизацию обозначенной проблемы, однако, если мы обратимся к детальному анализу экономической составляющей туристического сектора, то обнаружим ряд структурных проблем, которые невозможно решить только денежными вливаниями.

В частности, средняя заработная плата в индустрии гостеприимства составляет всего лишь 92% от средней заработной платы в целом по стране (здесь и далее – данные 2018 года), при этом в этой отрасли занято всего лишь 2,2% от всех работников Казахстана. Недавнее оживление сырьевого сектора еще больше ограничивает привлекательность туризма и гостеприимства как для инвесторов, так и для квалифицированной рабочей силы.

Туризм также не является привлекательной отраслью для малого бизнеса Казахстана: его доля в общей численности компаний, связанных с туризмом, составляет не более 8%. Согласно статистике ОЭСР (2004) предприятия, численностью до 9 человек, составляют от 60 до 90% от общей численности компаний, занятых в организации туристических поездок и отельном бизнесе.

Отдельной проблемой является статистический учет, в котором смешиваются данные о лицах, пересекающих границу с целью, например, трудоустройства, и простых туристах. В результате, за 2017 год зафиксировано более 7,7 миллионов лиц, пересекавших казахстанскую границу. При этом по оценке Комитета по статистике из них было зафиксировано 81 635 туристов. Разумеется, трудно ожидать от 3,3 миллионов посетителей из Узбекистана туристических целей, однако 99 400 жителей ФРГ в большей части скорее не заинтересованы в долгосрочных трудовых контрактах. Отдельной статистической проблемой стоит обозначить учет бизнес-туристов и транзитных туристов.

Дополнительным ограничением, выявленном с помощью кабинетного исследования, стала проблема восприятия. С использованием сервисов Google, был зафиксирован крайне низкий интерес к путешествиям в Казахстан со стороны иностранного Интернет-сообщества. Так, средний уровень интереса к теме «Travel to Russia» составляет 13%, «Travel to China» ¬– 47%, «Travel to Kazakhstan» ¬– 1%. Среди стран Центральной Азии Казахстан также не является лидером (11% против 16% у Узбекистана).

Исходя из комплекса проведенных кабинетных исследований и собственных экспертных суждений, наша команда сформировала опрос для точного определения «туристических» вызовов-барьеров, стоящих перед Казахстаном. Всего респондентам было предложено 5 групп барьеров и вызовов (макроэкономические, финансовые, культурные, управленческие на государственном уровне, управленческие на местном уровне), каждая из которых включала в себя 5 наименований. Респонденты оценивали важность этих барьеров и вызовов по пятибалльной шкале (где 0 – абсолютно неважно, 5 – крайне важно).

На основании анализа профессиональных мнений экспертов отрасли, а также суждений иностранных туристов и экспатов (всего в опросе приняли участие более 80 человек), были получены следующие данные.

И местные, и зарубежные респонденты отметили в качестве наиболее важного вызова недостаточность туристической информации, что подтверждается данными кабинетного исследования (низкий уровень интереса к Казахстану в поисковых сервисах). В целом респонденты стабильно выделяют устойчивую группу ключевых барьеров и вызовов, при этом ранжирование их важности может сильно отличаться у местных и зарубежных участников опроса. Так, безопасность в стране оценивается местными как второй по значимости вызов перед развитием туризма, иностранцы же поставили его в конец списка 10 ключевых барьеров. Также иностранные респонденты не увидели значимого барьера в виде плохих дорог для развития туризма в нашей стране.

Стоит отметить, что среди 10 наиболее важных барьеров и вызовов респонденты не назвали ни одного культурного барьера.

Полные результаты исследования представлены в таблице.

Наша команда хотела бы поблагодарить всех коллег и партнеров, принявших участие в этом исследовании!

Будем рады продолжать участвовать в дискуссии о развитии туризма в Казахстане.

Для вопросов по статье: p.ju.nartov@gmail.com (Павел Нартов)







Наше присутствие в Интернете
Page Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70