Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК




 
04.10.2018, Алматы
Говорят профессионалы: ... мы по-прежнему, не готовы встречать достойно наших гостей, потому что очень слабо развита инфраструктура, маловато нашего национального колорита...


















Жуланова Наталья Валерьевна -
директор компании «Euro-Asien Express»,
г.Астана.

Сегодня ваша компания - одна из успешных туристских компаний в Казахстане - с чего вы начинали и что вас отличает от других компаний?
- Наша компания была организована в 1997г. и начиналась она в г.Лисаковске Костанайской области. Была зарегистрирована в Министерстве транспорта и коммуникаций, как линия по автобусным пассажирским перевозкам по маршруту: Караганда-Астана-Кокчетав-Костанай-Челябинск-Уфа-Самара-Москва-Белоруссия-Польша и города Германии. Таким образом, в эти годы, почти 4 суток на автобусах пассажиры добирались до разных городов Германии, ставили две визы польскую и немецкую.
С развитием авиасообщений из Астаны автобусное направление стало угасать, и мы поняли, что нужно добавлять какие-то новые выездные маршруты. Стали активно прорабатывать туры. Позже мы стали авторами и заказчиками коммерческого чартерного рейса на Финляндию – в горнолыжный курорт Леви. Эта программа выполнялась три года подряд.
Кроме собственных таких небольших чартеров, есть и в нашем арсенале и образовательные программы, первый в Казахстане собственный каталог школьных туров, а также направления по любым маршрутам для школьников по выездному туризму.
Не так давно открыли отдел по внутреннему туризму, сейчас активно прорабатываем авторские программы, касательно приема в Астане иностранных граждан и из ближнего зарубежья. Есть ряд интересных гастрономических, ювелирных туров, которые мы сами разработали.
Что нас отличает от других?
Есть ключевые вещи, необходимые для слаженной, качественной и профессиональной работы:

  • Качество обслуживания: наш девиз «Лучше меньше, да лучше» (от В.И. Ленина))). Сейчас меньше не получается, но качеству обслуживания клиентов уделяем очень большое внимание. Стараемся подходить к каждому клиенту индивидуально, всегда стараемся «вести» туриста от пункта А до возвращения домой. Кроме этого, оказываем отдельные знаки внимания: новогодние открытки, поздравления с днем рождения и др.
  • Большое значение придается кадровому составу - все менеджера имеют высшее профессиональное образование в туризме, т.к. это две взаимосвязанные вещи –качество и образование.
  • Дух команды: наша компания известна как организатор многих мероприятий, мы это практикуем и живем дружной семьей.
  • Отсутствие текучести кадров, сотрудники работают долго, есть специалисты с 20-летним стажем работы, которые начинали вместе со мной.

Как вы оцениваете итоги туристского сезона?
- Этот сезон не был самым лучшим по ряду причин:

  1. остро чувствуется кризис в стране;
  2. бесконечная девальвация утомляет наших граждан, скачки курса валют очень сильно останавливали туристский поток.
  3. зависимость от направления: турецкое направление было сложным-крупные туроператоры переоценили свои возможности, взяв огромное количество мест в самолетах. Все лето из-за этого был демпинг в этом направлении и от этого страдали другие операторы, не имея возможности зарабатывать и получить прибыль.
Египетское направление был более экономичным и хорошо продавалось.
Для индивидуальных туристов продавались эксклюзивные туры, касающиеся островного отдыха или отдельных интересных стран.

По Вашему мнению, на что следовало бы обратить внимание, в первую очередь, для успешного развития туризма в нашей стране?
- Для успешного развития нашего туризма в первую очередь нужна стабильная экономика, особенно это важно для выездного туризма. Что же касается внутреннего туризма,несомненно, интерес к стране растет, после проведенного ЭКСПО это особенно чувствуется. Но..., мы по-прежнему, не готовы встречать достойно наших гостей, потому что очень слабо развита инфраструктура, маловато нашего национального колорита. В этом направлении что-то делается, и несмотря на то, что государство сейчас обещает нам интересные поддержки в рамках проограммы развития туризма, но пока на деле мы еще не ощутили. К сожалению, нет и нужного уровня сервиса. Но, слава богу, есть частные лица и предприниматели, которые стараются вложить деньги в развитие инфраструктуры, ведь мест красивых в Казахстане очень много.
Здесь нужна государственная поддержка на деле. Думаю, многим туристским компаниям, которые увлеклись выездным туризмом, следует поработать активнее и по внутреннему туризму. Туркомпаниям нужно оттачивать свой профессионализм, развивать и увеличивать транспортные возможности каждой компании, чтобы фирма, которая занимается внутренним туризмом, могла в замкнутом цикле встречать гостя и сама отвечать за качество этого продукта.

Подготовка кадров для туризма – что бы Вы предложили для того, чтобы в туризме было больше квалифицированных специалистов – профессионалов своего дела?
- Вопрос кадров очень болезненный и наболевший.
Мы столкнулись с этой проблемой в связи с расширением компании и необходимостью в специалисте, способному помочь нам в продвижении продукта по внутреннему туризму. К сожалению, мы не смогли найти человека, который бы имел качественное высшее образование. Качество профессионального образования в наших ВУЗах и колледжах оставляет желать лучшего.
Участвуя в работе квалификационных комиссий в учебных заведениях, наши специалисты отмечают очень слабую практическую подготовку выпускников, оторванную от реальных требований рынка труда. Необходимо перестраиваться и системе образования и есть необходимость создания центров обучения руками тех людей, которые имеют огромный опыт в нашей профессии.
Наша компания входит в Альянс туроператоров г. Астаны и 15 ноября текущего года будет презентация нашего сообщества. Одним из продуктов будет центр образования по подготовке кадров, который создается на базе Альянса. Думаю, у нас хватит понимания и опыта, чтобы подготовить такие кадры, которые нам нужны.







Наше присутствие в Интернете
Page Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70