19.10.2018, Алматы
Ответ от Комитета гражданской авиации МИиР РК на письмо КТА касательно компенсаций туристам

Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее - Комитет), на письмо Казахстанской туристской ассоциации (КТА) № 148 от 15 июня 2018 года сообщает следующее.
  1. Выплата компенсации по неиспользованному туристами отдыху во время задержки рейсов законодательством Республики Казахстан в области использования воздушного пространства не предусмотрена. В соответствии со статьей 18 Закона о транспорте в Республике Казахстан, при задержке перевозки пассажира по вине перевозчика последний уплачивает пассажиру штраф в размере 3 процентов от стоимости билета за каждый час задержки, помимо возмещения убытков пассажиру, если последние имели место. Также, сумма взысканного пассажиром штрафа не может превышать стоимости приобретенного билета.
  2. В соответствии с п.1 статьи 86 Закона об использовании воздушного пространства Республики Казахстан (далее - Закон) и деятельности авиации, при отмене или задержке рейса по вине перевозчика или задержке, отмене рейса вследствие позднего прибытия воздушного судна, изменении маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и промежуточных пунктах обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее через каждые шесть часов - в дневное время; через каждые восемь часов - в ночное время.
  3. В соответствии с п.2 статьи 86 Закона, при отмене или задержке рейса по вине перевозчика на срок свыше десяти часов перевозчик обязан по выбору пассажира: 1) обеспечить перевозку пассажира ближайшим рейсом до пункта назначения, указанного в билете, с предоставлением услуг в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи; 2) возвратить пассажиру полную стоимость билета. Также, в соответствии с п.39 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540, авиакомпания возмещает ущерб или расходы, понесенные пассажиром в результате предоставления ему указанного обслуживания или в связи с ним.
Вместе с тем сообщаем, что взыскание материального и морального ущерба является гражданско-правовым спором, разрешение которого входит в компетенцию судебных органов в соответствии со статьей 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года.
Номер колл-центра «Авиакомпании «SСАТ» 8 7252 998880.
Также, на официальном сайте авиакомпании указаны телефонные номера представительств в городах Республики Казахстан и за рубежом.