Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК

10.10.2019, Алматы
Руины мавзолеев времён Золотой Орды обнаружили археологи в СКО


Это открытие подтверждает гипотезу Алкея Маргулана о существовании в древности на территории Северного Казахстана памятников средневековой городской культуры.

В сентябре студенты и преподаватели СКГУ имени Козыбаева совместно с представителями Margulan centre Павлодарского государственного педагогического университета отправились в археологическую экспедицию в Уалихановский район СКО.
В ходе раскопок в нижнем течении реки Селеты они обнаружили руины древних мавзолеев с захоронениями правителей, остатки мастерских и обжиговых печей, где изготавливался кирпич и архитектурный декор. По мнению учёных, в усыпальнице средневекового мавзолея, относящегося к середине второй половины XIV века, были захоронены представители правящего дома чингизидов из династии Джучи хана (Жошы хана).
Кроме памятников культово-мемориальной архитектуры во время археологической разведки местности, анализа спутниковых снимков и материалов аэрофотосъемки учёные выявили многочисленные следы древней ирригации в виде плотин и арыков, обломки керамических сосудов-чигирей от водоподъёмных механизмов.

Как считает руководитель археологической экспедиции Тимур Смагулов, наличие семи мавзолеев средневековых правителей указывает на расположение в этом районе кочевых ставок-орд и ранее неизвестного культурно-политического и сакрального центра кочевников, населявших степи Северного Казахстана.
Его коллега, кандидат исторических наук, один из первооткрывателей Ботайской культуры Анатолий Плешаков называет эту находку большой сенсацией.
"Восполнен пробел в исторических исследованиях. Пока вскрыт только угол этого комплекса. Он заслуживает огромного внимания, потому что там памятники археологии разных эпох: бронзовый век, ранний железный век. То есть в этом уголке отражены все эпохи", – говорит Анатолий Плешаков.
Он пояснил, что обнаруженные артефакты указывают на золотоордынское время, 14 век. Учёный уверен: таких неординарных памятников на территории Северного Казахстана пока ещё не было найдено.
"Посмотрите, какая грандиозная архитектура, ведь там же без инженерной мысли невозможно. Явно зарисовки, чертежи были. Выверялось всё это. Это сводчатая архитектура, это всё не очень просто. После этого уже в том же средневековье эти своды перестали делать, то есть разучились люди, исчезли специалисты такого класса. Четырёхугольный храм, вы посмотрите, какой кирпич, его там же изготавливали, там же обжигали. Погребение мы пока не стали ещё вскрывать, потому что зима близко. Законсервировали насколько могли и оставили на следующий год", – сказал историк.

Анатолий Плешаков уверен и в том, что обнаруженный храм построен для какой-то династии Золотой Орды. Раскопали пока один из четырёх углов, а весь памятник может занимать и десятки гектаров, охранную зону учёным ещё только предстоит определить. Поселение пока не нашли, но тот факт, что люди там жили, сомнений не вызывает. Причём, считают учёные, это были земледельцы, которые общались и со степным миром, и с кочевниками.

Руководитель экспедиции Тимур Смагулов особо отмечает одну из находок – золотую серьгу, обнаруженную в одном из захоронений.
"Она великолепно сохранилась. Здесь вот какой-то минерал, возможно, хрусталь. Это прекрасный образец ювелирного искусства, реальное продолжение культуры, моды даже того времени: серьга в виде вопросительного знака, характерного для времени Золотой Орды. И если посмотреть на казахскую этнографию, можно увидеть очень похожие вещи. Она как раз является связующим звеном между кипчакским периодом, тюркским периодом и современной казахской культурой", – сказал Тимур Смагулов.

Археологическая экспедиция по изучению наследия кочевников Золотой Орды будет продолжена в 2020 году. Исследованиями предполагается охватить всю долину нижнего течения реки Селеты, которая расположена в административных границах Северо-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областей.

Источник: https://informburo.kz





Page

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70