30.10.2019, Алматы
Международная конференция «Ключевые вызовы в развитии регионального туризма в Республике Казахстан»

Мировая статистика гласит: глобальный тренд XXI века эко- и этнотуризм!
В эпоху миллениалов, стандартные туристско-экскурсионные программы потеряли свою актуальность: для современных туристов важно получить новые впечатления и опыт, погрузиться в культурные национальные особенности страны пребывания, вкупе с природными богатствами.
Вовлечение местного населения в оказание туристских услуг положительным образом отражается на развитии внутреннего и въездного туризма, позиционировании Казахстана как экотуристского направления на международном туристском рынке, и что немаловажно, позволяет наполнять казахстанские турпродукты уникальным содержанием – только такие тесные взаимоотношения с местными жителями-провайдерами туристских услуг, позволяют туристам прикоснуться к богатой и самобытной культуре номадов, погрузиться в быт, культуру и историю великой кочевой цивилизации.
Кроме того, развитие сельского туризма способствует снижению остроты таких проблем, присущих регионам Казахстана, как: низкий уровень трудозанятости и благосостояния населения, недостаток рабочих мест в регионах, трудовая миграция молодежи из области в крупные города, недостаточно сформированное экологическое мышление местного населения.
Однако все еще остро стоит вопрос качественного сервиса и туристских услуг в регионах.
В этой связи, Казахстанская туристская ассоциация (КТА) системно занимается подготовкой, обучением и сертификацией местных жителей, оказывающих услуги туристам в регионах.
Сегодня, когда первые шаги по развитию экологического туризма уже сделаны (открыто более 140 гостевых домов, утверждены СТ РК по приему туристов гостевыми домами), особенно остро стоит вопрос, что дальше?
Нужно ли увеличивать количество гостевых домов в регионах или необходимо сделать упор на внедрение стандартов качества обслуживания провайдеров экотуристских услуг?
В настоящее время, КТА совместно с Европейским центром развития экологического и агротуризма (ЕСЕАТ), реализует проект Европейского союза «Усиление потенциала бизнес организаций сельского туризма и туризма основанного на сообществах для инклюзивного экономического развития в Центральной Азии», в рамках которого реализуются шаги по развитию и продвижению экотуристских услуг в регионах РК.
В рамках данного проекта КТА организовала проведение Международной конференции «Ключевые вызовы в развитии регионального туризма в Республике Казахстан», которая состоялась 28 октября в г. Алматы, в ходе которой была впервые представлена Секция экологического и сельского туризма КТА и результаты деятельности КТА в сфере развития экотуристских услуг в регионах РК.
В конференции приняли участие: представители АО «Kazakh Tourism», Кластерного Бюро ЮНЕСКО, ПРООН, международные эксперты по экологическому и сельскому туризму, представители региональных управлений туризма и отраслевых ассоциаций, национальных парков, туристских компаний, владельцы гостевых домов из регионов РК, журналисты из стран ЕС и др.
По итогам конференции был сформирован перечень предложений по развитию экологического и сельского туризма в РК, озвученных спикерами в ходе конференции, которые в дальнейшем будут направлены во все компетентные госорганы, международные организации и пр.