Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК

03.10.2020, Алматы
Презентация концепции развития экотуризма на территории ГНПП «Көлсай Көлдері»


30 сентября состоялась презентация концепции развития экотуризма на территории ГНПП «Көлсай Көлдері». В презентации приняли участие Нысанбаев Е.Н.– вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК, Еркинбаев Е.М. – председатель правления АО НК «Kazakh Tourism», представители ПРООН по сохранению биоразнообразия, СМИ, потенциальные инвесторы и др. Спикером выступил директор ГНПП «Көлсай Көлдері» Тургамбаев Д.Г.

Согласно статистике 71 925 человек посетили национальный парк в 2020 году, несмотря на введенное ЧП в марте текущего года, в то время как за 2019 год 87 662 человека.
Как показывает практика, статистика по селу Саты показывает положительную динамику:
  1. В 2010 году численность населения составляла 1381 человек, в 2020 году 1624 человека.
  2. В 2010 году объем инвестиций составлял 67 млн тг, в 2020 году 318 млн тг.
  3. В 2010 году функционировало 14 гостевых домов, в 2020 63 гостевых дома.
Также отмечается рост увеличения численности домашних животных и увеличение количество предпринимателей в два раза в 2020г. по аналогии с 2010г.
Число гостевых домов в соседнем селе Карабулак увеличилось с 10 гостевых домов в 2018г. до 20 гостевых домов в 2020г.
В рамках концепции развития планируется обустройство инфраструктуры национального парка посредством строительства этноаула, визит-центра, глэмпинга, кемпинга, медпункта и др.
Структура визит-центров будет включать в себя ресепшин, кинозал, конференц-зал, информационную стойку, сувенирный киоск, книжный магазин и музей местности.
Будут разработаны оборудованные тропы для конных прогулок.
Тургамбаев Д.Г. в своём выступлении подчеркнул проблемы национального парка: снижение уровня воды озера Кайынды, отсутствие вывоза мусора и дальнейшая переработка ТБО, усиленная рекреационная нагрузка на озера Кольсай 1 и Кайынды. Будет организована работа по устранению данных проблем.

При национальном парке будет создан общественный совет, задачами которого являются:
  1. Обеспечение прозрачности принятия решений по вопросам развития туризма и рекреации на особо охраняемых природных территориях, а также повышение эффективности управления национальными парками.
  2. Участие в разработке программ и стратегических документов развития системы ООПТ как базового компонента экологической сети, обеспечивающей сохранение и восстановление биологического разнообразия, уникальных и типичных ландшафтов.
  3. Внесение предложений по привлечению инвесторов и предоставлении им участков национального парка в долгосрочное и краткосрочное пользование для осуществления туристской и рекреационной деятельности на тендерной и конкурсной основе, согласно действующему законодательству.
  4. Формирование имиджа и повышение уровня популяризации системы ООПТ.
К 2025 году планируется создание новых рабочих мест до 200, увеличение общего туристского потока в национальный парк.














Page

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70