Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК




 
24.11.2017, Алматы
Состоялся Международный туристский форум и международная выставка «Ancient Taraz - 2017»



12-13 ноября эпицентр туристской жизни Казахстана переместился в Жамбылскую область, где состоялся Международный форум «Древний Тараз». Организатор мероприятия КГУ «Туристский информационный центр «Тараз-Туризм» Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Акимата Жамбылской области, исполнитель - Казахстанская туристская ассоциация (КТА).
Открывая форум, аким области Карим Кокрекбаев отметил, что во всём мире на долю индустрии отдыха приходится 11% валового продукта и что туризм вошёл в список семи приоритетных отраслей в Казахстане. Напомним, что в Казахстане доля туризма пока лишь составляет около 1% от ВВП, и предстоит большая работа по развитию сферы отдыха. Жамбылская область стремится сделать рывок вперёд, опираясь на международный опыт. Среди гостей туристского форума были представили ЮНЕСКО, эксперты в области туризма и туроператоры из Европы и Азии.
Для развития туризма Таразу, не имеющему международного аэропорта, жизненно важно найти способы привлечения иностранных туристов. Во время форума были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Жамбыльской области с туристскими организациями и ассоциациями Турции, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана. Туроператоры из различных стран смогли принять участие в деловой встрече в формате B2B и заключить договоры о сотрудничестве.
Крупнейшая делегация приехала в Тараз из Китая, в их числе президент Академии туризма КНР Дай Бин: «Таразу необходимо развивать чартерные авиарейсы и высокоскоростное железнодорожное сообщение. От Алматы до Тараза наш поезд шёл 8 часов. В то время как из Пекина в Шанхай поезд идёт 2,5 часа, хотя расстояние на 230 км больше. Необходимо учитывать, что для китайских туристов важно наличие качественного интернета по всему пути следования. Туристы из КНР отличаются высокой платёжеспособностью, они любят и шопинг, который необходимо включать в маршруты. Они также были бы рады увидеть вывески на родном языке. В целом наши туристы ожидают почувствовать в Казахстане не только атмосферу древнего Шёлкового пути, но и увидеть современную инфраструктуру с развитой системой страхования и безопасности.
Среди китайских гостей были и казахи, проживающие в Урумчи, которые, кстати, прекрасно владеют казахским языком. Амантай Турсын, генеральный менеджер Синьцзянского туристического центра, отметил: «В Синьцзян-Уйгурском округе проживают около полутора миллиона казахов. Многие из них мечтают посетить Казахстан, и это важнейшая часть целевой аудитории».
Тараз находится на автотрассе Западная Европа – Западный Китай. Через него проходит активное железнодорожное сообщение. Но нужно сделать так, чтобы туристы нашли серьёзные причины сделать остановку в древнем городе. Важно, чтобы он имел и воздушное сообщение. В этом году были открыты регулярные авиарейсы между Алматы и Таразом.
О состоянии туристической сферы в Таразе нам рассказала директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова: «Тараз – это относительно небольшой город с огромным историческим наследием. 5 лет назад акимат Жамбылской области совместно с Казахстанской туристской ассоциацией разработал мастер-план развития туризма. Часть его уже реализована, в частности, построена гостиница высокой категории, дороги к туристским объектам - на базу отдыха «Тау Самалы» в Бериккаринском ущелье, в комплекс Акыртас, который заиграл новыми красками после обустройства. Сейчас план нуждается в корректировке. Наверняка в него войдут идеи, рождённые во время форума».

Брендирование Шёлкового пути
Ян Жижка, эксперт туризма из Чехии, отметил: «Очень важно иметь чёткую концепцию развития туризма. Для этого необходимо провести исследования, разработать туристические бренды и начать их продвижение. Туристам нужны сильные образы». Один из них – Родина тюльпанов, с вытекающим из этого фестивалем тюльпанов. В исторической сфере, которая, пожалуй, будет основной, пока наибольшей популярностью у туристов пользуются мавзолей Айша биби, комплекс Акыртас, Кёне Тараз. Между тем большим потенциалом обладают долина Мерке, где расположено святилище древних тюрков, и колоссальное по своим размерам городище Баласагун - столица западного тюркского каганата и государства Караханидов.
На форуме уделялось внимание и теме дуального образования в туристической сфере, которая позволяла бы приобретать студентам необходимые практические навыки. Среди студентов, изучающих специальность «Туризм», был проведён музыкальный конкурс-флэшмоб с темой «Добро пожаловать в Тараз!» Первое место заняла пластичная и креативная команда Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. Но и две другие команды призёров из инновационно-гуманитарного университета и политехнического колледжа выглядели очень достойно. Отрадно, что на родине Джамбула команды студентов использовали в своих выступлениях новые песни о своём городе.
Жамбылская область постаралась открыть гостям форума все свои грани. Были проведены экскурсии по туристическим объектам, выставка ремесленников, а также показы коллекций модельеров Taraz Fashion Day. Известный таразский модельер Айдар Хан в своих работах передал весеннюю нежность родины тюльпанов. О развитии туризма в Жамбылской области и о форуме "Древний Тараз" расскажет новый фильм студии HDV.kz из серии Avantourism, который в ближайшее время выйдет на канале "Туран ТВ".
У Тараза непростые соседи - соперники в сфере туризма. Это культурная столица Алматы с уникальной природой Семречья; Южно-Казахстанская область, взявшая курс на реконструкцию древних городов, включая Шымкент, Туркестан и Отрар; Иссык-Куль с его пляжами и духовным центром Рух-Ордо. Оттого, сумеет ли Тараз превратить это соседство в своё преимущество, во многом зависит развитие его туристической сферы.
Мы покидали Тараз и Жамбылскую область, переполненные впечатлениями. Взглянув на Баласагун с высоты птичьего полёта, осознали его величие, мы увидели влюблённых в свой край людей, которые придумывают новые формы, такие как ночная экскурсия по Таразу, где не только парадные здания, но даже обычные пятиэтажки и трубы ТЭЦ благодаря подсветке превращались в весёлый цветной карнавал. Мы обнаружили уникальное туристское интер-кафе «Любимый», в котором каждый столик выполнен в своём национальном стиле, и эта дружба народов так созвучна городу в центре Шёлкового пути. Конечно, впереди немало работы - нужно строить дороги в Баласагун, в кумысолечебницу «Шаушен», нужно вернуть на видное место памятник Джентльменам удачи в Таразе, создавать туристические бренды. Нужно поднимать из-под земли древний Тараз, который дал название туристскому форуму. У нас создалось впечатление, что у жителей родины Джамбула найдутся силы, чтобы пройти через этот лабиринт задач, увидеть свет в конце туристического тоннеля и на весь мир воспеть свой удивительный край, а если понадобится для привлечения туристов из Поднебесной, то даже изучить китайскую грамоту.
Олег БЕЛОВ, автор статьи
«В числе долгосрочных тенденций туризма: стабильное развитие международного туризма с последующим увеличением количества международных прибытий и доходов от международного туризма, что обеспечивает в целом положительную рыночную основу для развития индустрии туризма в Казахстане; растущий туристский спрос на развивающихся внешних рынках, таких как Китайская Народная Республика, Республика Индия, Ближний Восток и Российская Федерация.
Географическое положение этих стран предоставляет возможность разрабатывать туристские продукты для данных рынков и относительно легко их реализовывать благодаря их территориальной близости к Казахстану; относительно высокий и стабильный спрос на развитых внешних рынках, таких как Европа, что предоставляет Казахстану возможность реализовывать на этих рынках свои привлекательные и уникальные туристские продукты».






Наше присутствие в Интернете
Page Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70