07.11.2018, Алматы
Предложения КТА по защите внутреннего рынка РК

КТА обратилась с официальными письмами к Депутату Мажилиса Парламента РК Казанцеву П.О. и в НПП РК по вопросу защиту внутреннего рынка РК.
Казахстанская туристская ассоциация (КТА) - республиканская отраслевая ассоциация, объединяющая более 500 участников туристского и гостиничного рынка. КТА ведет системную работу по развитию внутреннего и въездного туризма и выражает мнение членов Ассоциации.
Развитие внутреннего и въездного туризма сегодня – главный международный тренд и настоятельная необходимость для нашей страны и экономики.

Политика Президента страны направлена на активное развитие отрасли въездного туризма. Об этом Н. Абишевич сказал в своем послании народу Казахстана: «Одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире.

У участников рынка вызывает беспокойство сегодняшняя законодательная незащищенность казахстанского туристского рынка от неравных условий с игроками туристического рынка соседних стран. В связи с чем считаем необходимым внести в проект Закона «О туристской деятельности», «Административный кодекс» и.т.д. меры по защите интересов игроков туристского рынка нашей страны.

КТА предлагает:
В Закон «О туристской деятельности РК»:
  1. Учредитель нерезидент при регистрации юридического лица на территории РК, который связан с туристкой деятельностью, может быть зарегистрирован только в организационно-правовой форме полного товарищества.
  2. Нерезиденты при регистрации юридического лица на территории РК, деятельность которого связана с туристкой деятельностью, обязаны создавать совместное предприятия (полные товарищества) с участием резидентов РК с долей 51 %.
В «Административный кодекс РК»:
  1. В административный кодекс внести штраф за нарушение ст. 23 Закона «О туристской деятельности» (сумма штрафа 200 МРП либо приостановление деятельности сроком на один месяц).
  2. В административный кодекс внести штраф за нарушение ст. 19-8 п. 3, ст.19-9 п.2 Закона «Об автомобильном транспорте» (сумма штрафа в размере 100 МРП с конфискацией автотранспортного средства).
Участники туристской индустрии выражают озабоченность и просят оказать содействие в защите внутреннего туристского рынка Республики Казахстан.