Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК




 
28.11.2019, Алматы
Говорят профессионалы: Гульзамира Айтбаева: Хороший специалист по туризму – это аналитик, который постоянно погружен в информационное поле туризма











Гость нашей рубрики:
Гульзамира Джолдасбековна Айтбаева,
заведующий кафедрой менеджмента международного туризма КазУМОиМЯ имени Абылай хана, к.ф.н, доцент



1. - Что важнее всего знать и уметь специалисту, работающему в сфере туризма?

- Подготовка высококвалифицированных туристских кадров, владеющих основами наук, знаниями в области современных инновационных технологий, способных осуществлять профессиональную деятельность, направленную на совершенствование индустрии туризма и гостеприимства, обеспечение государственного регулирования туристской отрасли, а также других сферах деятельности, прямо или косвенно, связанных с туризмом.
Кроме этого, он должен быть коммуникабельным, увлеченным и умеющим увлекать, творчески и нестандартно мыслящим. Туризм – это вечное движение. Для меня специалист по туризму, прежде всего, личность с активной жизненной позицией, любопытный, открытый и очень мобильный человек. Туризм – это работа с большим объемом изменяющейся информации, поэтому хороший специалист по туризму – это аналитик, который постоянно погружен в информационное поле туризма, принимает решения и правильно выстраивает стратегию продаж и развитие туристского продукта.

2. - Что привело вас на кафедру туризма? Почему решили связать свою жизнь с туризмом?

- После окончания данного университета я работала преподавателем английского языка после защиты кандидатской работы. В те годы еще успела получить второе образование по экономике. Когда КазУМО и МЯ им. Абылай хана в 1994 году выиграл грант Европейского Сообщества Темпус Тасис и разработал проект «КазТур-10028-95» я была в числе участников этого проекта.
В рамках проекта 10 преподавателей нашего университета проходили годичную стажировку в Брюссельском Свободном Университете (Бельгия), целью проекта явилось разработка учебно-методических комплексов по специальности «Международный туризм». Так мы провели исследование в Казахстане и европейских странах, результатом которого был весь учебно-методический комплекс для подготовки кадров по специальности «Международный туризм». А в 1999 году в продолжение этого проекта наш университет опят выиграл грант проекта «Шелковый путь-10764-1999» на подготовку магистерской программы, также в рамках этого проекта мы 11 преподавателей кафедры проходили годичную стажировку в Брюссельском Свободном Университете (Бельгия) и Высшей Школе туризма Балеарских Островов, Майорка (Испания).
В данное время 5 из этих преподавателей (Айтбаева Г.Д., Ракымжанова С.С., Уайсова А.М., Ешмуратова Г.Ж., Мынжанова Г.Т.) продолжают работать у нас на кафедре. Так и я стала одним из основателей этой специальности в нашем вузе, заведую кафедрой с 1997 года.
Таким образом, можно сказать, что образовательный и научный процессы кафедры соответствуют международным стандартам, преимуществом является тот факт, что данные программы были разработаны в рамках двух международных проектов Темпус-Тасис «КазТур-10028-95» и «Шелковый путь-10764-1999».
Кафедра является полноправным членом таких международных ассоциаций высших учебных заведений по подготовке специалистов туристского и гостиничного бизнеса, как EURHODIP, ATLAS, AMFORHT.

3. - Чему обучают студентов в вашем университете? Где студенты проходят практику и получают практические навыки?

- Область профессиональной деятельности студентов кафедры ММТ включает разработку и реализацию туристского продукта, обладающего качествами, удовлетворяющими требования потребителей, а также организацию комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии. Студенты учатся разрабатывать и реализовывать туристский продукт, проектировать программы туров, турпакетов, экскурсионных программ и других продуктов туристской деятельности, распределять функции и организовывать работы исполнителей в организациях и предприятиях туристской индустрии, рассчитывать и оценивать затраты по организации туристской деятельности на предприятии и многое другое.
Образовательные программы по направлениям Туризм и РДГБ осуществляются на основе профессионально-ориентированных и профессионально-идентифицирующих модулей бизнес-экономического направления.
Практические навыки студенты получают на практике после 3 и 4 курсов. Руководители преддипломных практик согласованно с базами практик контролируют выполнение всех заданий в соответствии с темой дипломных проектов. Часто приглашаем практиков-специалистов туристской индустрии на гостевые лекции.
Базами практики являются ведущие гостиницы, туристские компании, ивент компании, рестораны и культурно-досуговые центры.

4. - Какие инновации существуют в подготовке кадров?

- В последние годы в связи с изменением приоритетов государственной политики в сфере туризма большое внимание уделяется вопросам развития внутреннего и въездного туризма, что способствует созданию новых туристско-рекреационных зон и кластеров во всех регионах Казахстана. А это значит, что для их реализации создаются новые рабочие места, изменяется отношение к въездному и внутреннему туризму, возрастают требования к квалификационной составляющей работников отрасли. И меня радует то, что студенты, которые оканчивают наш университет, востребованы и нашли своё место в индустрии туризма.
Инновациями в подготовке кадров является, то что рабочий учебный план построен в модульной системе, включены междисциплинарные модули и майноры (Minors - дополнительные специальности), что позволяет студентам получить кроме основной специальности, еще дополнительную специальность из другой области науки.
Какие преимущества дают знания одного или нескольких иностранных языков в туризме? Какие иностранные языки наиболее востребованы и почему?
Знание английского языка в современном обществе становится нормой, более того, учитывая современные требования рынка труда, знание одного иностранного языка считается нормальной закономерностью. И только владение вторым или третьим языком можно назвать преимуществом.
Английский язык официально признан языком бизнеса, и практически все международные форумы, конференции, встречи и переговоры происходят с его помощью. Китайский язык тоже можно считать как макроэкономический тренд, а не сиюминутная необходимость.

5. - С какими проблемами сталкивается учебное заведение, которое подготавливает будущих специалистов по туризму?

- Нехватка практикоориентированности, то есть нежелание сотрудничать казахстанских бизнес структур с образовательными учреждениями. Здесь можно привести простой пример, например, когда мы учились в Брюссельском Свободном Университете (Бельгия) лекцию читали генеральные директора, президенты крупных компаний у кого уже есть за плечами огромный практический опыт, также мы проходили практические занятия у них на объекте, они руководили нашими дипломными проектами.
Также организовать сквозную практику для студентов на весь период обучения является затруднительной, так как туристские фирмы малочисленны.
Выход из этой ситуации, мне кажется, если мы хотим получить теоретически и практически подготовленных выпускников, то нужно организовать вместе с бизнес структур (туроператорские компании, крупные отели и рестораны) дуальное образование, то есть университет будет отвечать за теоретическое знание, а бизнес структура – за практическое







Наше присутствие в Интернете
Page Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70