Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК

06.04.2021, Алматы
Интервью


Сегодня в рубрике Кручинин Дмитрий Анатольевич, руководитель отдела внутреннего туризма компании Azimut Travel, рассказывает о развитии побережья озера Алаколь, экологической ситуации вокруг озера, а также о перспективах летнего сезона в 2021 году.

- Дмитрий, расскажите немного о своей компании. Сколько лет вы на рынке?

- Azimut Travel работает на рынке туризма уже более 17 лет, специализируясь в основном на внутреннем туризме Алматы и Алматинской области, и всего Казахстана в целом. Активно занимаемся как экскурсионными, так и пляжными турами, горнолыжными курортами. Конечно, не упускаем из виду и популярные международные туристические направления: Европа, Тайланд, Турция, Китай, ОАЭ и т.д., т.е. работаем как на прием, так и на отправку туристов. Одним из основных направлений нашей деятельности является организация корпоративных выездов: от пикников, семинаров, тренингов, тимбилдингов до индивидуальных джип-туров, экскурсионных, экотуров, гастротуров.


- Дмитрий, когда и почему вы решили работать в туризме?

- В туризм я пришел лет 10-11 назад. Изначально я работал в другой компании, но в Azimut Travel работаю уже восемь лет. Я закончил колледж и университет «Туран» по специальности «Туризм». Почему я выбрал туризм? Наверное, это привито мне родителями с самого детства. Мы часто вместе выезжали на природу, устраивали пикники, ездили по всему Казахстану. С тех пор я решил накрепко связать свою жизнь с туризмом. Так и понеслось…


- Почему именно Алаколь?

- В направлении Алаколя мы работаем уже 10 лет. Начинали, когда еще на побережье Алаколь в поселках Акши, Коктума было не более 10 баз отдыха, еще только строились «Пеликан», «Алатениз» , «Черный камень» и др. Но их было мало, совсем не так, как сейчас, когда их более 300. Почему именно Алаколь? Потому что это уникальное озеро в нашей стране. Уникальность его заключается как в месторасположении, так и в лечебных свойствах воды. Кроме того, в уникальности не уступает и сама природа. И нам, гражданам Казахстана, необходимо туда приезжать для развития внутреннего туризма, для популяризации этой дестинации.


- Проводятся ли какие-либо работы по развитию побережья?
- Допустим, лет пять назад в поселках Акши, Коктума дороги были в очень плачевном состоянии. Года 3-4 назад была проведена реконструкция всего дорожного полотна, проведено уличное освещение, что является немаловажным в курортных районах. Так же были отрыты медицинские пункты, пункты специальной туристской полиции. Т.е. побережье озера непрерывно развивается за счет увеличения инвестиций в это развитие со стороны государства. Строятся новые отели с хорошим качеством обслуживания. Думаю, через несколько лет уровень обслуживания будет еще выше.


- За последние годы турпоток на Алаколь заметно вырос. Понятно, что кроме отдыха на побережье туристов привлекают и лечебные свойства озера. Не грозит ли такой наплыв отдыхающих ухудшением экологической ситуации? Ведь не секрет, что над экологическим воспитанием граждан еще нужно поработать. Оказывается ли поддержка в этом направлении со стороны административных органов?

- На побережья Алаколя есть базы отдыха со своими пляжами, которые регулярно убирают свою огороженную часть побережья от мусора, оставленного туристами. Кроме них есть общественные (муниципальные) пляжи, имеющие большие урны, контейнеры. Конечно, не все туристы добросовестно выбрасывают мусор в эти контейнеры. Но на побережье есть специальные службы, которые проводят уборку. Не скажу точно, как часто проводится уборка, но из собственного опыта могу сказать: мы были на так называемых общественных пляжах, и я бы не сказал, что мусора оставляют много. Да, конечно, можно увидеть оставленные туристами бутылки, пакетики, но через день-два их нет, т.е. убирают. В самих поселках есть оборудованные урны, место для сбыта мусора. Административные органы оказывают поддержку в поддержании экологической ситуации на побережье озера, в улучшении инфраструктуры, т.е. побережье развивается из года в год больше и больше.


- Насколько оправдались ваши ожидания от турпотока в прошлом году, в карантинных условиях? Как вы оцениваете перспективы летнего сезона в 2021 году?

- Здесь двоякое мнение: за счет ситуации с пандемией и закрытием границ мы предполагали, что поток туристов будет гораздо больше. Но в то же время за счет введенных ограничений по заполняемости баз отдыха наши ожидания оправдались не в полной мере, чему способствовала и боязнь людей заразиться, быть изолированными и не иметь возможности посещать людные места. Были моменты, когда люди бронировали проживание за неделю или месяц вперед, но буквально за несколько дней до выезда отказывались по причине того, что заболел кто-то из родственников или отдыхающих. Было много отказов. Но в то же время было много желающих приехать, для которых уже не нашлось мест. Возможно те, кто планировал приехать на Алаколь, из-за боязни не приехали, а те, кто планировал уехать за границу, приехали на Алаколь.
Что касается предстоящего сезона, то сейчас трудно сказать что-либо определенное. Люди мнительные в данный момент. В любом случае присутствует осторожность из-за боязни заболеть коронавирусом. Если сравнивать с позапрошлым годом, то судя по раннему бронированию, которое открывается в январе, количество заявок тогда, в 2019 году, было больше, чем сейчас. У потенциальных туристов нет уверенности из-за постоянного перехода региона из одной зоны в другую (из «красной» в «зеленую» и наоборот). Скорее всего, в апреле, ближе к маю, люди определятся, поймут, что наконец все не так уж плохо, и начнут бронировать проживание на побережье озера Алаколь. В любом случае, мы не ожидаем колоссального наплыва туристов, т.к. границы в этом году открыты и люди летают за границу, бронируют отдых в Турции, ОАЭ, Египте. Часть отдыхающих, которая могла бы приехать на Алаколь, скорее всего «отсеется» и будет отдыхать за границей. Но в любом случае поток туристов будет, и как ни крути, из года в год он увеличивается. Мы надеемся, что и 2021 год не будет исключением.


- Дмитрий, спасибо вам за интервью. Здоровья, процветания вашей компании и большого наплыва туристов.






Page

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70