Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК

21.10.2020, Алматы
Говорят профессионалы: Марина Тулегенова: коммерческий аккаунт менеджер Бизнес Травел Агентств в Центральной Азии и Закавказье, рассказывает об автоматизации производственных процессов в индустрии туризма и гостеприимства в целом, и о том, в каком направлении пандемия COVID-19 перестроила работу компании.











Гость нашей рубрики:
Марина Тулегенова,

коммерческий аккаунт менеджер Бизнес Травел Агентств





- Марина, как давно вы работаете в Amadeus и как попали в эту компанию?

- В Amadeus я пришла в 2005 году, будучи еще студенткой и работая в небольшом трэвэл-агентстве агентом по выписке билетов. Когда меня пригласили в Amadeus на собеседование, для меня это было большим подарком судьбы, за что я ей до сих пор благодарна. Меня приняли в большую компанию, работать в которой было, как мне казалось, мечтой каждого агента. Начинала я с работы в отделе обучения в должности инструктора по обучению: преподавала курсы по выписке билетов, по бронированию отелей. Далее я перешла в отдел продаж, работала с агентствами, после чего я перевелась в г.Астану, где работала и отвечала за северный регион, работала менеджером по работе с авиакомпаниями. Сегодня я работаю с бизнес-трэвэл-агентствами на территории Центральной Азии и Кавказа.

- Известно, что COVID повлиял на работу практически всех компаний, независимо от формы организации и степени успешности. Как он изменил жизнь вашей компании?

- Я бы сказала, что очень сильно. Взаимодействие с головным офисом было всегда в режиме онлайн, т.к. он находится в Мадриде, Ницце, по всему миру разбросаны региональные центры. Но с нашими клиентами мы привыкли встречаться лично, в режиме оффлайн. Очень редко, когда клиент находится в другом городе, когда нет возможности встретиться с ним лично, мы, конечно, созваниваемся. Во время карантина нам, как и всем, пришлось перестраиваться. В режиме карантина работы не убавилось, наоборот ее стало больше, т.к. то, что мы не успели доделать до карантина, нам пришлось завершить во время него: например, закончить многие проекты, подписать контракты. Большой объем работы был на Help Desk отделе, потому что увеличились запросы по перебронированию, переносам авиаперелетов. Что-то менялось в работе авиакомпаний; коллеги с отдела поддержки пользователей работали в связке с авиакомпаниями по вопросам изменений в бронировании, оформлению возвратов в системе.
Во время первого локдауна было проведено очень много вебинаров, посвященных изменению маршрутов, работе с Amadeus Ticket Changer (решение по автоматическому перебронированию, возврату билетов). Вебинары проводились не только нашими казахстанскими коллегами, но и коллегами с Грузии, Азербайджана. Подключались и российские коллеги. В итоге было проведено очень большое количество функциональных, рабочих онлайн-встреч для всех наших агентств.

- Марина, поскольку основным направлением работы компании является автоматизация производственных процессов, то вероятнее всего вы работаете и с отельным сектором.

- Если говорить не об авиаконтенте, то сегодня агентства и клиенты стали запрашивать у нас информацию об отельном секторе. Здесь Amadeus предлагает помимо GDS отелей, а их порядка 800 тыс, если не больше, бронирование через Amadeus Value Hotel. Cкажем так, Amadeus Value Hotel – это консолидатор консолидаторов, где Amadeus объединяет несколько десятков поставщиков. То есть, один и тот же отель может быть представлен с разными условиями и ценами в одном окне от разных участников. Однако Amadeus пошел дальше. Вдобавок к нашим GDS отелям, Amadeus Value Hotel платформе, мы заключили контракты со многими аггрегаторами такими как HRS, BedsOnline, Booking.com, Agoda.com, HCorpo, Teldar, ExpediaGroup. И сегодня агент может просматривать цены и этих поставщиков в одном окне, что значительно экономит время поиска и создания заказа. Это, конечно, привлекло многие агентства. К примеру, сейчас в России много клиентов интегрируют Amadeus Hotel на собственный сайт. Наши агентства как в Казахстане, в Центральной Азии, так и в Закавказье за которые мы отвечаем, тоже стали проявлять большой интерес к возможности бронирования услуг этих поставщиков. В принципе, у них со всеми есть прямые контракты, просто «прыгать» из окна в окно, из источника в источник – это дело затратное, есть возможность появления мануальных ошибок, что на сегодняшний день хотелось бы исключить полностью или, хотя бы, максимально уменьшить. Amadeus это все дает в одной платформе. На эту тему мы проводим много вебинаров, поэтому если у агентств возникнут вопросы или потребуется наша консультация, мы готовы провести личные встречи, рассказать, каким образом можно бронировать не авиаконтент.

Часто воспринимают Amadeus как бронирование авиабилетов, но на самом деле Amadeus – это намного больше. Наши партнеры - это железные дороги, компании по прокату автомобилей, страховые, круизные компании, аэропорты. То есть, все участники, которые предоставляют услуги в сфере туризма и путешествий. Но в сегодняшней беседе хотелось особое внимание уделить бронированию отелей. COVID рано или поздно уйдет, нам с этим еще жить какое-то время – это однозначно, но постCOVIDное время тоже настанет, поэтому нужно готовить почву уже сейчас к этому, и если есть возможность предложить пассажиру дополнительный контент, более богатый и интересный выбор, то почему бы не сделать это сейчас. Мы с коллегами будем рады быть на связи с агентствами, дополнительно все расскажем, если они свяжутся с нами по указанным контактам.

- Пожалуйста, расскажите о своей работе с учебными заведениями. Я знаю, вы активно работаете в этом направлении.

- Мы работаем со студентами, с преподавателями. Проводим обучение в нашем классе, а также удаленное обучение. Мы сотрудничаем с университетами. Но прежде чем открыть класс, преподаватель должен пройти сертификацию. Несмотря на то, что мы предоставляем тренировочные терминалы, систему, преподаватель обязательно должен сдать экзамен. Часто бывали случаи, когда преподаватель, рекомендованный ВУЗом для обучения, не справлялся, т.к. из-за особенностей системы необходимо знание английского языка хотя бы на уровне Intermediate. Преподаватель после прохождения курсов не может сразу преподавать, т.к. он должен пройти несколько уровней для более широкого понимания этой индустрии, чтобы на возникшие вопросы студентов он мог бы уверенно отвечать. Просто рассказывать им «голую» теорию не получится; нужно будет обязательно приводить примеры, указывать на различные ошибки, возникающие в практической работе. То, что мы даем на курсах, это, конечно, алфавит, как первый класс, потому что всю «вкусную» часть студент узнает на практике. Если не работать в этой системе, просто обучиться и вернуться к этому через год, то лучше не обучаться, т.к. команды забываются ровно как пальцы забывают клавиши инструмента, если им долго не пользоваться. За год в индустрии происходит колоссальное количество изменений: что-то устаревает, какие-то элементы являются новыми и обязательными. Так, в 2008 году буквально за год появились электронные билеты, появился новый формат выписки и оформления билетов. Некоторые, уходя в декретный отпуск, возвращались к абсолютно новой работе. Поэтому преподаватель должен быть в курсе всех новшеств, подписавшись на наши новости, должен участвовать в наших вебинарах, иначе свежей информации у него просто не будет.

- Марина, я благодарю вас за интервью и желаю дальнейшего процветания вашей компании.

Махамбетова С.А. – менеджер КТА






Page

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70