Cтать членом КТА!

Зарегистрироваться в ЕРТРК!
   
Главная О нас Наши проекты Юридическая информация Информация о Казахстане Олимпиада КТА Контакты
Каталог
членов КТА
Совет КТА Услуги
для членов КТА
Правила
вступления в КТА
Единый РЕЕСТР
турагентов РК
Cертификационный
центр гостеприимства
РЕЕСТР экскурсоводов
и гидов-переводчиков РК

18.11.2020, Алматы
Говорят профессионалы: Аяпбергенова Томирис Арманқызы: менеджер Департамента развития туристских продуктов АО "НК "Kazakh Tourism"











Гость нашей рубрики:
Аяпбергенова Томирис Арманқызы
менеджер Департамента развития туристских продуктов АО "НК "Kazakh Tourism"





Как вы оцениваете экологический туризм в Алматинской области?

Алматинская область является наиболее подготовленным регионом для развития экотуризма, поскольку с каждым годом развивается инфраструктура, все больше туристов приезжают в Казахстан, на постоянной основе организовываются групповые туры местными туроператорами. Туристам предоставляется возможность посетить национальные парки, среди которых можно увидеть потрясающие каньоны в Чарынском ГНПП, уникальные озера Кольсай и Каинды, горы Актау и Катутау, Поющий Бархан в ГНПП «Алтын-Эмель» и многое другое. Кроме того, вблизи главных туристских объектов расположены места размещения, а в частности гостевые дома, которые высоко оцениваются местными и зарубежными туристами. Это в свою очередь оказывает положительное влияние на благополучие местного населения, тем самым создавая новые рабочие места в населенных пунктах, способствуя уменьшению оттока населения и молодежи в крупные города, увеличению благосостояния местного населения, а самое главное туристы знакомятся с традициями и бытом казахского народа. В рамках проведения информационных туров, с 8 по 13 ноября АО «НК «Kazakh Tourism» совместно с туроператором ТОО «Azimut Travel» при поддержке КТА провели инфотур, целью которого было ознакомление с возможностями экотуризма в Казахстане на примере развития туризма, основанного на местных сообществах (CBT) на территории Алматинской области, где участники смогли познакомиться с гостевыми домами в селах Саты, Басши и Карабулак. Хотелось бы отметить работу КТА с гостевыми домами: обучение местного населения, сертификация гостевых домов, открытие новых гостевых домов и вовлечение новых регионов, что положительно влияет на развитие экотуризма в РК.

Как важно развивать культуру экологического туризма в стране?

Главой задачей правительства и всех заинтересованных сторон является развитие экологической культуры и мышления у туристов и местного населения. Потому как главной особенностью экотуризма является предотвращение негативного воздействия на окружающую природу и содействие ее охране.

В этом году по поручению Президента Республики Казахстан Қасым-Жомарта Тоқаева в школах вводится предмет об экологическом образовании детей, так как с каждым годом проблемы экологии становятся все актуальнее и важно прививать экокультуру детям с ранних лет. В то же самое время экологическое образование в странах Европы начинается уже со школьного возраста.

Почему правительство сделало акцент на развитие экотуризма на территории ООПТ?

Одним из трендов туризма на сегодняшний день является развитие экотуризма. UNWTO объявила 2020 год развитием сельских районов. Этот год предоставил возможность раскрыть потенциал туризма для создания рабочих мест в сельской местности, что в свою очередь способствует вовлечению и подчеркивает уникальную роль туризма, которую он может играть в сохранении и продвижении природного и культурного наследия.






Page

© КТА 2016

Создание сайта - Веб-студия "РАШ", контактные телефоны: +7 707 40 40 324, +7 701 527 15 70