20.12.2019, Алматы
19 декабря КТА организовала рабочую встречу секции по внутреннему и въездному туризму для обсуждения актуальных вопросов отрасли

В совещании приняли участие представители УМПС ДП г. Алматы, руководители и представители туристских компаний, представители учебных заведений, гиды-экскурсоводы.
С 10 апреля текущего года в Казахстане была создана туристская полиция. Исполняющий обязанности командира взвода Шалбаев Женисбек Нурмаханович выделил основные задачи туристской полиции. Главной целью туристской полиции является обеспечение комфорта и безопасности для туристов. На данный момент в стране штатная численность составляет 65 сотрудников, 20 человек в г. Алматы. Сотрудники туристской полиции в рамках овладения и улучшения своих навыков в области иностранных языков прошли соответствующие курсы по повышению квалификации. Основными объектами патрулирования в г. Алматы являются: аэропорт, Медеу-Чимбулак, Коктобе, площадь Республики, парк Первого Президента. На следующий год планируется включить другие объекты, пользующийся популярностью у туристов.
Кроме того, с 1 декабря 2019 года в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начал работу Единый рынок услуг. В рамках разъяснения был представлен официальный ответ начальника отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента развития предпринимательской Деятельности Евразийской экономической деятельности Евразийской экономической комиссии Валерия Захарова. Основным моментом является, что каждая туристская компания с 01.12.2019 года сможет на всем пространстве Союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) осуществлять деятельность, как у себя дома - без получения дополнительных: регистрации, свидетельств, лицензий и прочих разрешительных документов, - если подобные документы имеются у услугодателя, выданные на территории государства-члена, где он был учрежден (зарегистрирован).
Сектор туристских услуг, находящихся с 1 декабря 2019 года в ЕРУ: а) обеспечение проездными билетами, размещение и продажи комплексных туров за вознаграждение или на договорной основе; б) организацию и проведение комплексных туров (перевозка пассажиров и багажа, размещение, осмотр достопримечательностей), а также услуги, предоставляемые во время комплексного тура.
Подробнее об условиях перехода на единый рынок туруслуг можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/2kyZ/5dT6ZWc96
Также были выделены меры гос.поддержки в рамках Государственной программы развития внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 гг.:
  • - расширение списка безвизовых стран до 73;
  • - режим «открытого неба» для иностранных авиаперевозчиков (в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей);
  • - tax free.
В заключение была представлена программа “Kids Go Free”.
Kids Go Free – это субсидирование расходов граждан Республики Казахстан по приобретению детского авиабилета в составе приобретенного туристского продукта при соблюдении определенных условий.
Более подробно ознакомиться с данной программой можете по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/5Cdt/4cfRBy5ED