27.12.2019, Алматы
Древние традиции возрождают в одном из аулов Алматинской области

В ауле имени Жандосова Алматинской области возрождают древние традиции. Шорных дел мастер Ырыскали Рахметулы учит молодёжь изготавливать сёдла для лошадей. Конские убранства, созданные их руками, пользуются большим спросом у туристов. Так местные жители и наследие предков сохраняют, и достойно зарабатывают. Наши предки одомашнили лошадь, создали культ и тысячи мифов. И не меньшее значение всегда имела амуниция коня. Особенно седло. Оно не должно ограничивать движения скакуна или доставлять боль. Важно соблюсти ширину луки и угол ленчика. Все эти знания мастер накапливал почти 20 лет. За это время он изготовил несколько сот сёдел – с не повторяющимся дизайном, стилизованными тюркскими узорами. Сёдла Ырыскали сейчас пользуются большим спросом в соседних регионах и у туристов. Иногда он едва успевает выполнить заказ. И в таких случаях к нему на подмогу приходят ученики: и руку «набивают», и зарабатывают на этом.