21.07.2021, Алматы
Интервью

Сегодня в рубрике говорят профессионалы Ильина Виктория Олеговна, заместитель председателя Казахстанского Национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАВ) и Вице-президент программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАВ) по региону Азии и Тихому океану, которая поделилась своим мнением о развитии устойчивого туризма, что нужно предпринять для сохранения нашей природы и о работе комитета.

1) Виктория Олеговна, недавно Вы посетили конференцию КТА в рамках проекта «SUSTOUKA» о развитии устойчивого туризма в Казахстане. Можете выделить основные проблемы в развитии устойчивого туризма в нашей стране,

Это один из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день. Поиском ответов на него занимаются профессионалы из разных сфер знаний. Не смотря на большое количество информации с использованием термина «устойчивый», практическая реализация принципов устойчивости, в том числе в сфере туризма, только набирает обороты и находится на этапе масштабирования примеров наиболее удачных практик в области устойчивого туризма.
На мой взгляд к числу проблем в развитии устойчивого туризма следует отнести поиск разумного баланса при посещении туристами природных дестинаций. С одной стороны находится количество и качество туристических визитов, включая уровень культуры туристов, а с другой возможность сохранения природных богатств и, в частности, биоразнообразия. Можно говорить о возможности совершенствования законодательства в части потенциального ужесточения ответственности за вред, который может быть причинен природе, но, к сожалению, до тех пор, пока каждый турист не придет к пониманию и деятельному принятию принципов устойчивого туризма об успешной реализации концепции устойчивого туризма говорить будет рано.

2) Какие шаги необходимо предпринять для сохранения уникальных природных объектов?

У этого вопроса есть два аспекта. Первый состоит в возможности принятия ряда мер со стороны государства в лице его уполномоченных органов. Второй аспект – это личная ответственность каждого человека за сохранение природных объектов. Через понимание культурной и исторической ценности природных богатств можно добиться устойчивого и бережного отношения к природе с заботой о будущих поколениях. У каждого человека есть своя система ценностей. Быть может для отдельного человека общественно полезные цели могут показаться далекими, но, если человек придет к осознанию себя как части экологической системы с возможностью взаимного влияния на качество жизнедеятельности, то с большой долей уверенности могу сказать, что нам удастся добиться перехода на новый уровень построения диалога между человеком и природой. С природой не только можно, но и нужно уметь договариваться. Деятельность Казахстанского Национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАВ) направлена на построение такого рода диалога и включает в себе поиск наиболее оптимальных решений как для человека, так и для природы.

3) Можете рассказать о работе проводимой вашим комитетом в данном направлении?

Основная задача комитета состоит в повышении информированности населения об особо охраняемых природных территориях, имеющих международное значение и признанных ЮНЕСКО в качестве составной части Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 12 биосферных резерватов, входящих в эту сеть. Это очень престижно, но и не менее ответственно. Казахстан занимает ведущее положение в странах Центральной Азии по количеству биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это значительно способствует повышению притока туристов из зарубежных стран. Стоит отметить высокий уровень экологической культуры, который они демонстрируют при посещении Казахстана. На мой взгляд это та модель поведения к которой нам следует стремиться при посещении природных дестинаций.
Возвращаясь к вопросу об ответственности хочу заметить то, что признание в качестве биосферного резервата может быть утрачено в том случае, если не будет представлен периодический отчет о состоянии биосферного резервата или по итогам его изучения международные эксперты придут к выводам о том, что биосферный резерват утратил свою ценность в силу тех или иных факторов разрушительного характера. По этой причине для комитета очень важно поддерживать связи со всеми биосферными резерватами Казахстана и устанавливать диалог с особо охраняемыми природными территориями, имеющими потенциал для номинирования и возможного последующего включения во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В этом вопросе нам очень помогают наши амбассадоры и члены молодежного крыла комитета. За каждым из них закреплен определенный объем работы, и они с ним успешно справляются. Благодаря нашим инициативам был инициирован тренинг с участием экспертов из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Японии. Он состоится в конце сентября и будет проведен на бесплатной основе. Вся информация будет размещена на нашей странице в Instagram @unesco_kazmab. Это еще один шаг для повышения уровня информированности о биосферных резерватах Центральной Азии и создания устойчивой площадки для обмена мнениями.

4) Как ситуация с эпидемией коронавируса сказалась на работе вашей программы «Человек и Биосфера» (МАВ)?

Мы умеем работать с предлагаемыми обстоятельствами и потому быстро освоили формат дистанционной коммуникации. В то время, когда многие молодые люди думали о том, куда направить свои силы и как реализовать идеи – мы предложили им программу тренинга для амбассадоров комитета. Позднее был отбор из числа наиболее успешных кандидатов, некоторых из которых стали частью нашей команды. Мы использовали это время с максимальной пользой и сгенерировали большое количество идей. Одной из такой идей стала идея по созданию мобильного приложения для туристов, которое способно работать офлайн. Приложение предназначено для получения информации о растениях и животных, находящихся на территории биосферных резерватов Казахстана. Базы данных уже сформированы. Команда, которая могла бы заняться разработкой приложения предварительно сформирована. На сегодняшний день мы не располагаем бюджетом для реализации этого проекта. Преимущества инициативы очевидны. Во-первых, улучшится качество информированности туристов о растениях и животных биосферных резерватов Казахстана. К сожалению, ситуации, когда люди причиняют вред из-за пробелов в знаниях довольно распространены. Приложение могло бы способствовать решению этой проблемы. Во-вторых, очевиден потенциал для снижения рекреационной нагрузки в биосферных резерватах благодаря возможности прохождения троп небольшими группами. Гиду экономически нецелесообразно работать с малыми группами или же стоимость тура заметно выше, чем в группах. Использование приложения позволит решить проблему получения полезной информации и позволит провести оптимизацию использования ресурсов. В-третьих, туристы смогут получать качественную информацию на языке, который удобен для них, а не на том, который удобен для гида. Во многих ООПТ есть сложности в привлечении гидов, владеющих иностранными языками. Наша инициатива могла бы решить эту проблему. В-четвертых, базы данных для приложения сформированы учеными. Это свидетельствует о качестве информации и позволит вывести на новый уровень так называемую непрофессиональную науку (citizen science). В-пятых, приложение будет полезно для молодых ученых при проведении исследований. В-шестых, это экологично. Не нужно будет менять стенды и плакаты для обновления информации. Достаточно будет внести изменения в коды приложения и туристы получат доступ к обновленной информации. Возвращаясь к практическим аспектам, хочу заметить то, что были сложности при подготовке номинационных досье в силу того, что подобная работа подразумевает полевые выезды, но благодаря слаженной работе и отработанным алгоритмам взаимодействия – нам удалось достичь поставленные цели и продолжить работу, адаптировав ее к новому формату.

5) Как вы оцениваете состояние сохранения исторического и природного наследия индустрии туризма в Казахстане?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Я бы сказала, что это дискуссионный вопрос. Я видела примеры практик, которые можно было бы транслировать на мировом уровне. В Казахстане богатейшее природное, историческое и культурное наследие. Государство предпринимает меры по защите наиболее ценных природных и исторических объектов. Для того, чтобы нам не пришлось оправдываться перед следующими поколениями за возможный ущерб, который мы можем причинить природе сегодня, на мой взгляд, этими вопросами должны заниматься сегодня люди, обладающие исключительными профессиональными компетенциями. Это еще одна сильная сторона комитета, в котором я работаю. Нам удалось объединить профессионалов из разных областей знаний, что позволяет генерировать оптимальные решения для каждого частного вопроса. Взгляд на один и тот же вопрос с разных точек зрения позволяет формировать единую точку зрения комплексно. Когда перед строителем ставят задачу по возведению объекта – он рассуждает как строитель, а не как эколог. В наше время есть возможность привлекать для консультаций специалистов из любых областей знаний. Многие уже практикуют междисциплинарные подходы, а кому-то только предстоит открыть их для себя. В любом случае, у нас есть положительные аспекты подобных практик, но есть и то, к чему следует стремиться. Важно успеть сделать работу над ошибками своевременно, пока не станет слишком поздно.

Спасибо за интервью!